重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

管理科学与房地产学院卓越论坛之管苑青说第一期顺利举办

日期 : 2022-04-18
摘要
为激发我院学生科研兴趣,2022年4月18日晚,由重庆大学管理科学与房地产学院主办、管理科学与房地产学院团委研究生会承办的卓越论坛之管苑青说系列学术活动第一期顺利举办,主讲人为重庆大学管科学院工程管理系的弘深青年教师刘欢老师,主题为“场景理论视角下智能建造管理信息的形成与表示逻辑研究”。

2022年4月18日晚,由重庆大学管理科学与房地产学院主办、管理科学与房地产学院团委研究生会承办的卓越论坛之管苑青说系列学术活动第一期在管科学院楼210会议室举办,主讲人为重庆大学管科学院工程管理系的弘深青年教师刘欢老师,主题为“场景理论视角下智能建造管理信息的形成与表示逻辑研究”。本活动采取线上线下同步进行的方式。

图片一.jpg

刘欢从引言、智能建造管理信息的形成和表达逻辑框架、视觉数据驱动的施工活动场景智能解析方法研究三个板块,介绍了一种基于图片数据的施工活动场景智能解析方法。

图片二.jpg

引言部分,刘欢分享了诸多案例和数据,引出当下建筑行业施工管理面临的挑战——建筑行业粗放型的管理模式逐渐趋向于数据驱动的智能化管理模式。

刘欢从知识图谱的定义、知识图谱推动智能应用的案例、研究总体思路、大数据的施工活动场景知识图谱应用整体框架4个方面细致地讲解了视觉大数据在施工活动管理中的应用思路。

刘欢就研究方法展开了更为细致的分享。她抛出研究问题,引发学生思考,阐述研究思路,并分享了相关研究的综述,为后续研究作好铺垫。她还介绍了理论框架和实验研究两大板块,帮助深入理解,并进行了简洁全面的总结,对图片数据在施工活动管理领域的应用提出了未来展望。

图片三.jpg

在分享结束后,同学们就本次活动内容和自己在科研过程中遇到的疑惑踊跃提问,均得到了刘欢老师的细致回答。


胡楠 责任编辑 管理科学与房地产学院