重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

材料学院举办全体教职工课程思政与教学能力专项培训会

日期 : 2022-04-18
摘要
2022年4月14日下午,重庆大学材料科学与工程学院举办了课程思政与教学能力专项培训会。

2022年4月14日下午,材料科学与工程学院举办了课程思政与教学能力专项培训会。培训会以线上线下结合的方式进行,参加培训的人员除了材料科学与工程学院全体教职工以外,还有成渝地区材料科学与工程专业虚拟教研室成员单位,包括重庆大学、四川大学、西南大学、西南交通大学、重庆交通大学、西南石油大学、重庆理工大学的相关老师。此次培训也是成渝地区材料科学与工程专业虚拟教研室的一次教学活动。

本次培训会邀请了哈尔滨工业大学材料科学与工程学院院长耿林、重庆大学土木工程学院党委书记华建民、重庆大学教师教学发展中心教学科技与创新部部长李珩作专题讲座,重庆大学材料科学与工程学院院长黄晓旭出席培训会,并作感谢发言。培训会由重庆大学材料科学与工程学院副院长陈泽军主持。

2_副本(1).jpg

李珩作了“如何制作课程视频”专题报告,报告从备课技术的演进引入,讲述了为什么要录制课程视频,录制课程视频的三种方式和课程视频设计BOPPPS模型。他认为,有效的教学视频应分为预备、呈现、强化三个阶段,从引起学习者注意、交代学习目标到呈现教学内容、引发行为表现再到应用新知、融会贯通、强化保持与迁移。

1_副本(1).jpg

耿林作了“材料学科与专业建设体会”专题报告,他详细介绍了“双一流”建设、学科评估、一流专业建设的指导思想和标准,重点解读了“材料类课程思政教学指南”。他指出,课程思政要立足于为党育人、为国育才的人才培养目标,并需要具备科学性、专业性和专业化的特质。教师要做到以德立身、以德立学、以德施教。

新建 Microsoft PowerPoint 演示文稿_副本.jpg

华建民以“高校课程思政建设实践与思考”为题,从理念与方法、建设案例、体会与思考三个部分对高校课程思政建设进行了全面深刻阐述。他围绕课程思政为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做等问题进行了深度解读。并以《土建大类概论与讨论》为例,生动展示了如何推进课程思政建设、如何深挖课程中的思政元素。他强调,教书与育人是一体,育人与育才是一事,教师要争做学生为学、为事、为人示范的“大先生”,做好课程思政这件大事。

a525ca26ea7944e457a395d424facbb_副本.jpg

此次课程思政与教学能力培训会为教师的课程思政教学工作指明了方向,专家们深入浅出的理论阐述和鲜活生动的案例为教师提供了课程思政新思路。重庆大学材料科学与工程学院也将进一步推动课程思政建设落地落实、见功见效。


黄思 责任编辑 材料科学与工程学院