重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学第六届“挑战杯”化学实验竞赛顺利举行

日期 : 2022-04-24
摘要
2022年4月24日,由共青团重庆大学委员会和重庆大学化学化工学院主办,重庆大学基础化学实验教学示范中心承办的第六届“挑战杯”化学实验竞赛于虎溪校区举办,本届竞赛共分为化学创新实验设计竞赛、科普化学实验设计、团队安全知识抢答赛三个部分,共计28支队伍参赛。

2022年4月24日,由共青团重庆大学委员会和重庆大学化学化工学院主办,重庆大学基础化学实验教学示范中心承办的第六届“挑战杯”化学实验竞赛于虎溪校区举办,本届竞赛共分为化学创新实验设计竞赛、科普化学实验设计、团队安全知识抢答赛三个部分,共计28支队伍参赛,分别来自环化与健康类、工程与能源类、电气与信息、建筑类等专业的各个年级,覆盖面广。

新实验设计赛:与时俱进,瞻仰科学前沿

各参赛队伍在固有的理论知识基础上,利用先进且新颖的科学技术和方法,在储能材料、光催化、计算化学等领域进行了各类化学物质的性能研究,设计了具有科学性、创新性以及一定可操作性的实用类化学实验。在答辩过程中,到了现场评委专家的肯定与指导,针对专家给出指正与建议,选手们亦能及时消化吸收,实现了教与学在交流中相互促进。

1-1.jpg

科普化学实验设计赛:化学与社会生活的融合

此次科普化学实验设计赛,选手们充分发挥了创作思维,一部化学试剂结晶的原创作品“一闪一闪晶墩墩”,带我们回顾了北京冬奥会的冰雪世界,一部前沿科学作品“能量宝-双碳背景下的供给技术”,带我们走进了科学之门,“镜前蝶花著雨”等作品仿佛又带我们进入了唯美的诗境中。通过这些作品的展现,充分体现了“化学之趣,化学之美”的竞赛宗旨,有助于公众正确认识和了解化学的社会价值。

2-2.jpg

团队抢答赛:知识与速度的配合

抢答赛不仅比拼知识,更是速度的较量。选手们充分发挥团队协作精神,依靠集体的智慧取胜。经过三轮比拼,最终多个队伍脱颖而出,成功晋级。决赛现场,各参赛团队反应迅速,密切配合,将比赛一次次推向高潮。

3-3.jpg

赛后,颁奖仪式在D1137举行。参加闭幕式的有教授陈昌国、杜军等。杜军教授针对本次竞赛中的优缺点进行总结,刘渝萍教授对赛事进行总结发言,最后公布本次竞赛获奖名单,并由化学化工学院竞赛总指导委员会成员陈昌国教授、秦波教授等进行颁奖。

4-4.png


柴俊青 责任编辑 化学化工学院
彭砾 实名用户 化学化工学院