重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学与两江新区共建重庆新型储能材料与装备研究院

日期 : 2022-05-18
摘要
5月18日,由重庆大学与两江新区共建的重庆新型储能材料与装备研究院正式揭牌。重庆市委常委、两江新区党工委书记段成刚,重庆大学党委书记舒立春出席了揭牌活动。常务副校长刘汉龙出席活动并致辞。中国工程院院士、国际标准化组织“镁及镁合金技术委员会”主席潘复生作为专家委员会代表发言。

5月18日,重庆两江新区举行储能产业发展推进会,由重庆大学与两江新区共建的重庆新型储能材料与装备研究院正式揭牌。重庆市委常委、两江新区党工委书记段成刚,重庆大学党委书记舒立春出席了揭牌活动。两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺,重庆大学常务副校长刘汉龙出席活动并致辞。中国工程院院士、国际标准化组织“镁及镁合金技术委员会”主席潘复生作为专家委员会代表发言。

微信图片_20220519175246_副本.jpg

罗蔺在致辞中表示,推动储能产业发展,是两江新区深入贯彻习近平生态文明思想和国家“双碳”战略的具体行动,是落实市委、市政府推动产业绿色发展、构建绿色低碳循环发展经济体系的重要内容,也是两江新区抢抓储能产业发展新赛道,加快培育新的经济增长点、推动产业转型升级的务实举措。储能项目的落地,必将进一步提升两江新区新型储能产业的研发创新能力、产业规模和商业化应用,为推动两江新区产业绿色低碳高质量发展注入强劲动能。

微信图片_20220519175252_副本.jpg

刘汉龙在致辞中表示,新型储能是实现“双碳”目标的重要支撑,今年国家发改委和能源局印发了《“十四五”新型储能发展实施方案》,进一步推动了新型储能技术的发展。由两江新区和重庆大学共同建立的重庆新型储能材料与装备研究院,不仅对实现“双碳”战略目标具有重大意义,而且对国家和重庆市能源转型和节能减排,对推动重庆大学储能学科的发展和提升具有重要的战略意义。重庆大学储能学科布局较早,在储能材料与装备研究方面具有较大的优势,将持续提供人才、科技和智力支撑,全面深化与两江新区的合作,为重庆市乃至国家储能材料与装备产业发展,能源产业转型和经济发展贡献力量。

微信图片_20220519175111_副本.jpg

依照双方签订的合作协议,研究院按照“院士领衔”(潘复生院士),同时依托重庆大学相关国家级科研平台,联合行业龙头企业,瞄准能源转型前沿技术,聚焦科技成果转化,力争打造成为集前沿技术研发、综合测试和工程化验证、成果孵化为一体的高水平的国家级储能科技创新平台。潘复生作为专家代表在发言中表示,新型储能材料与装备的发展是实现“双碳”目标的关键途径和刚性需求,更是国家未来竞争力的重要体现。储能产业研发平台是人才聚焦和产业技术开发的基础,重庆新型储能材料与装备研究院的成立意义重大,作为两江新区储能产业第一届专家咨询委员会成员,将和其他院士专家共同努力、积极研讨,从更高的层面推动储能材料与装备产业发展,为两江新区储能产业发展贡献力量。

微信图片_20220519175237_副本.jpg

重庆大学校长助理、科学技术发展研究院院长朱才朝,材料科学与工程学院党委书记王敬丰参加了揭牌活动。


刘玲 责任编辑 科学技术发展研究院