重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

2022年青少年高校科学营重庆大学分营特邀谢更新教授作专题报告

日期 : 2022-07-14
摘要
7月14日19:30,2022年青少年高校科学营重庆大学分营特邀重庆大学先进技术研究院院长、教育部深空探测联合研究中心副主任、重庆天文学会理事长谢更新教授于重庆大学C区第一教学楼1001报告厅作《我国航天发展与探月工程》专题报告。

7月14日晚上,2022年青少年高校科学营重庆大学分营特邀重庆大学先进技术研究院院长、教育部深空探测联合研究中心副主任、重庆天文学会理事长谢更新教授于重庆大学C区第一教学楼1001报告厅作《我国航天发展与探月工程》专题报告。

800-15.jpeg

报告从世界航天发展开始阐述,围绕我国航天发展与探月工程,向营员们讲述了目前我们对于航天的探索有哪些,未来又将会朝着什么样的方向前进。

谢更新从宏观角度阐述了世界航天发展概况,剖析了航天与航空的区别。他指出,我国航天发展主要有四大里程碑,后续航天活动活跃,彰显出了中国在航天领域的力量。他介绍,我国持续推进探月工程,结合月球表面月球崎岖不平的现实条件,按照“探”“登”“驻”开展规划论证,分“绕”“落”“回”三个阶段分步实施。

最后,他通过视频向大家展示了我国在探月工程中取得的杰出成就,包括中国在月球种出第一片绿叶、我国首个空间太阳能光伏电站投建、太空天梯研究不断突破创新等。

活动结束时,他勉励大家培养大局观与开创意识,他借用德国哲学家黑格尔的话:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望”他勉励营员“学习宇航员对宇宙探索的进取与突破精神,面对困难不退缩、不气馁”。话音刚落,现场响起雷鸣般的掌声。


李函锦 责任编辑 科协秘书处