重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学师生热切关注党的二十大开幕盛况 热议大会报告

日期 : 2022-10-16
摘要
10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。

10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。 

1129066588_1665886515035_ 0h.jpg

重庆大学党委书记舒立春作为党的二十大代表出席开幕会,重庆大学校长、中国工程院院士王树新以及全体校领导,校党委常委,校长助理以及师生代表分别在主会场主教504会议室和虎溪分会场等集中收看开幕会直播。 

2.jpg

学校44个二级党组织、7个附属医院严格按照疫情防控要求,组织师生、医护人员通过集中收看和个人收看等方式热切关注党的二十大开幕盛况,认真聆听、学习、热议大会报告。

15.jpg

5.jpg

7.jpg

8.jpg

10.jpg

13.jpg

9.jpg

14.jpg

1.jpg

奋进新征程,建功新时代。重庆大学师生第一时间认真学习领会党的二十大报告精神,畅谈体会,反响热烈。

重庆大学校长、中国工程院院士王树新

习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告,思想深邃、内涵丰富、求真务实、催人奋进,对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革作了科学总结,全面擘画了党和国家未来五年乃至更长时期的宏伟蓝图,为新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向。接下来,重庆大学将认真学习贯彻落实好党的二十大精神,切实把全校干部师生的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把学校各方面力量凝聚到实现党的二十大提出的各项目标任务上来,凝聚到加快建设高质量教育体系上来,凝聚到全面提高人才自主培养质量上来,增强“国家队”意识,勇担“国家队”使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,与时俱进加快“双一流”建设,以更加优异的办学实绩和育人成效,更好地服务支撑教育强国、科技强国、人才强国建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出重大人新的更大贡献。

“全国高校黄大年式教师团队”李百战教授团队

大会以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,总结了过去五年工作和新时代十年伟大变革,强调了实施科教兴国战略,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。重庆大学李百战教授带领的“可持续建筑环境营造”教师团队,面向国家重大需求,面向卓越工程教育,服务于我国低碳绿色建筑和城镇可持续发展,坚持心有大我、立德树人、至诚报国,在思政引领国际化拔尖创新人才培养和关键核心技术攻关上取得了重大突破。团队将继续坚持教书育人、敢为人先、开拓创新的新时代科学家精神,更好地服务国家战略需求和卓越工程人才培养,为我国加快建设世界重要人才中心和创新高地,建设教育强国、科技强国、人才强国作更大贡献。

全国三八红旗手、能动学院朱恂教授

作为一名高校的科技工作者,听完大会报告后,我为我们国家取得的科技成果感到骄傲和自豪,深受鼓舞和激励,同时又倍感肩上责任重大。在今后的工作中,坚决听党指挥,跟党走,进一步提升自己的站位和格局、开阔自己的视野和思想,加强自身素质和修养,站好讲台,立德树人,提升教学和教育质量,切实为党为国培养高水平人才。只有将关键核心技术牢牢掌握在自己手中,才会不受制于人,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。因此我们必须撸起袖子加油干,瞄准“双碳”目标,围绕煤炭清洁高效利用、新型能源体系构建、应对气候变化全球性治理等方面,知难而进、迎难而上,深化科研创新,研发核心技术,服务国家需求,为党和国家的发展贡献自己的力量。

土木工程学院院长、国家自然科学基金创新群体项目牵头人 杨庆山教授

党的二十大大会报告中指出,要坚决打赢关键核心技术攻坚战。作为土木工程的科技工作者,我们将认真学习领会报告精神,踔厉奋发,开展国际前沿科技研究,突破土木工程领域关键科学难题,形成我国关键核心技术,培养土木工程拔尖创新人才,助力实现科技工作自立自强,打赢科技攻坚战,服务新型城镇化、海洋强国、交通强国、能源安全等国家战略,推动我国从土木工程大国迈向土木工程强国,为实现我国第二个百年奋斗目标作出更大贡献。

重庆大学电气工程学院党委书记 胡建林教授

总书记的报告非常振奋人心,特别是报告中提到,要深入实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略。作为高校教师,立德树人是我们的根本任务,要为党育更多的人,为国育更多的才。同时,我们的国家重点实验室、国家野外科学观测研究站的科学研究必须面向国家战略需求,想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需。碳达峰、碳中和是党中央做出的重大战略决策,实现“双碳”目标,能源是主战场,电力是主力军,建设新型电力系统是重要途径。输变电装备是电力变换与传输的核心,是构建新型电力系统的基石。重大电气人要充分发挥学科优势特色,围绕国家构建新型电力系统所需要的输变电装备技术,进行原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,成为输变电装备领域国家战略科技力量。

附属肿瘤医院党委书记 吴永忠教授

习近平总书记的报告气势恢宏、高瞻远瞩、引领时代,报告从经济、科技、文化、民生等方面描绘了未来发展的宏伟蓝图,体现了全国人民的共同期盼,必将以其巨大的理论贡献和时代意义载入史册。作为一名基层党组织书记、医务工作者,倍感振奋、倍增信心、倍添干劲,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发、勇毅前行,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,奋力推进“肿瘤防治共同体”建设,努力实现党建业务高质量融合、公立医院高质量发展“双推动”,带领全院干部职工以实际行动践行初心使命,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴征途中贡献智慧和力量。

重庆大学附属黔江医院党委书记程举光

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,医院党委将带领全院干部职工深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动医院建设发展再攀高峰,加快建成市级区域医疗中心。结合工作实际,全面抓好公立医院党的建设,全面推动公立医院高质量发展,全面落实疫情防控工作,着力提升优质医疗资源供给能力,为卫生健康事业发展作出更大的贡献。

马克思主义学院党委书记 罗滌教授

作为一名高校思想政治理论课教师要深刻认识到自身岗位的重要性,扎实学习、认真领会,坚守职责做好理论传播者,将党的二十大会议精神有效融入到课堂教学中,用真理、真信、真情讲好思政课,教育和引导广大学生;要强化问题意识做时代研究者,把握好国家发展大势,深入到第一线,研究真问题,把论文写在祖国大地上,为党和国家事业的发展提供实招硬招;要言行一致做坚定捍卫者,不断强化党性修养做到自律要严、人格要正,将自身的成长与党和国家发展有效融合在一起,矢志不渝为中国特色社会主义现代化建设不懈努力。

全国优秀共青团干部、重庆大学附属三峡医院党办主任、团委书记赵永民

作为新时代的团干部,我将不负时代、不负韶华,紧扣医院“十四五”发展规划和年度核心主题、重点任务目标,团结带领全院800余名团员青年,围绕“建成国家级区域性医疗中心、打造区域性医疗高地、推动公立医院高质量发展”等中心工作,抓好团员青年思想引领、政治引领、事业引领,以“青”字号品牌活动创建为载体,让团员青年在实现民族复兴伟业、推动医院高质量发展中贡献青春智慧和汗水、绽放绚丽之花,在青春的赛道上跑出最好的成绩,为健康中国战略奉献青春的正能量。

重庆市学生联合会主席、材料科学与工程学院2020级博士研究生陈毅

党的二十大是我们国家进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,认真聆听学习了大会报告,我最为直观、最为强烈的感受,就是“生逢其时,重任在肩”。作为一名在读博士生,我将深入学习大会的重要讲话精神,聚焦新材料发展和制造强国建设,持续保持“自信自强、守正创新”的精神状态,以青春之我,青春之热血,青春之干劲,青春之智慧,勇攀科技高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

全国“百个研究生党支部”入选单位、机械与运载工程学院研究生十二党支部副书记、2021级硕士研究生刘力夫

千年梦想,百年奋斗,中国共产党带领亿万人民用决心和毅力共同书写了令世界瞩目的百年大党奋斗史。目前国际社会机遇与挑战并存,新国际格局、新经济中心、新工业革命的产生,意味着中国未来必须在科技发展上创造优势。作为新时代的青年学子,我将认真学习贯彻大会报告精神,以更高的目标规划自身学业,做起而行之的实干者、惜时如金的奋斗者、迎难而上的铸梦者,在人生的道路上行得更正、走得更远,为党和国家奉献青年党员的力量。

重庆大学研究生会执行主席、环境与生态学院2020级硕士研究生解子藤

立足新时代,面向新未来,党的二十大将成为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的新起点,重大学子将以高度的历史责任感、时代使命感和奋斗荣誉感,学习弘扬伟大建党精神,勇担时代发展重任,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者,将青春、汗水和热血融入到党和国家的伟大事业,用奉献、奋斗和才干为党和国家贡献青春力量。

重庆大学第24届研究生支教团成员、经济与工商管理学院2023级硕士研究生杨成晨

为党育人,为国育才,教育、科技和人才是全面建成社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。在青藏高原近两个月的支教生活中,我深刻感受到了当地基础教育这十年来的巨大发展。作为一名西部计划研究生支教团志愿者,我深感重任在肩、使命重大。在未来的支教时光中,我将更加努力地用自己的知识和力量去影响孩子们的学识品行和人生发展,在祖国西部、在青藏高原,为党和祖国培养更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

重庆大学第25届研究生支教团成员、化学化工学院2019级本科生舒梦淇

我辈青年生在红旗下,长在春风里,定当积极响应党的号召,胸怀祖国和人民。作为一名即将投身祖国西部教育事业的研究生支教团成员,我将自觉把参与社会实践与进行社会观察结合起来,把树立远大志向与选择正确成长路径结合起来,积极奉献社会和他人,以实际行动证明,当代中国青年必将大有可为,也必将大有作为。

美视电影学院2019级本科生蒙宇航

征途漫漫,惟有奋斗,二十大的胜利召开让我真切感受到当今中国青年是幸运而责任重大的一代。身为在重庆上学的“00后”,我有幸见证成渝双城经济圈重大战略的实施和实践。能够记录时代,见证祖国的发展历程,是新时代青年的梦想。二十大的胜利召开激励我们青年一步一个脚印,以“一滴汗珠摔八瓣”的辛勤奋斗姿态来参与建设,哪里都会是我们青年人的舞台。

土木工程学院2020级本科生张超豪

作为一名青马班学员,我要继续深入学习马克思主义理论,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。新时代呼唤新作为,新征程勇担新使命。中国青年生逢其时、重任在肩,我们要用“敢教日月换新天”的魄力和“功成不必在我,功成必定有我”的胸襟,怀揣远大理想,施展抱负才华,在青春赛道上奋力奔跑,在时代洪流中勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚青春力量!

摄影:吴友华 雒泰民 姜林 张钰玲 杨欣亚

赵深艳 责任编辑 宣传部