重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

机械与运载工程学院邀请人力资源专家时傲兵做行业形势和人才需求线上讲座

日期 : 2023-09-15
摘要
2023年9月15日晚上,重庆大学学生职业发展与就业指导中心、机械与运载工程学院联合邀请到国内著名就业服务专家时傲兵老师在腾讯会议开展题为《大变局下,汽车制造业发展趋势及人才需求画像》线上讲座。

2023年9月15日晚上,重庆大学学生职业发展与就业指导中心、机械与运载工程学院联合邀请到国内著名就业服务专家时傲兵老师在腾讯会议开展题为《大变局下,汽车制造业发展趋势及人才需求画像》线上讲座。该讲座主要根据机械学院同学们的就业需求,围绕汽车行业的发展趋势展开,回答机械专业同学关心的汽车行业的职业规划问题。机械与运载工程学院全体本科、研究生以及其它学院感兴趣的同学近150人次参加了此次讲座。

5.png

时傲兵通过大学生求职与职业规划的三个步骤开启了本次的讲座。他提到,大学生求职与职业规划需要三个基础:了解产业/行业、了解企业/平台、了解第一份工作的价值。

时傲兵向同学们介绍了汽车制造业的发展趋势和主流赛道。时傲兵提到目前全球汽车产业正面临百年未有之大变局。对于汽车行业,是“5G”和“储能”两大生产力技术的交汇点。汽车制造业的发展趋势和主流赛道就是“电动”、“储能”和“网联”。

时傲兵详细地介绍了汽车制造行业的人才需求和人才画像。时傲兵对汽车制造业在国民经济中的地位和就业总量进行说明。他讲道,汽车制造业的人才需求从“电动”“智能”“网联”这一发展趋势出发就是“电”和“软件”。而人才画像则对应为专业相关的而非专业对口的,具有持续学习、创新变革、耐住寂寞、品质导向、主动合作、崇尚专业特质的人才。

6.png

对于汽车制造业的人才成长和发展路径特点,时傲兵提到对于跳槽这一选择最好是入职三到五年再选择跳槽,可以全面了解企业与产业发展情况,为后续发展提供保障。而跳槽周期与产品周期对应可以更好的了解产品的整个流程,对于产品的认知更加深入。

7.png

汽车制造业发展路径可以分为四类人员类型:研发类、制造业、运营类和营销类。各个不同的人员类型也有不同的发展路径。

时傲兵介绍了应聘汽车制造业工作需要做好的准备。

8.png

就业准备包括“道”与“术”。其中,“道”包括学业、科研和实践。而“术”则要有备而来,要能回答“是从哪里来?想到哪里去?”。“术”则包含一套模型。就业更推荐“成长期组织”和“成熟期企业”。

会议最后,对于谈薪、不同企业类型面试和个人竞争力等问题,同学们积极向时傲兵老师提问。此次讲座内容丰富,分享了很多汽车制造业的行业发展情况,让同学们更加明确了自己的职业规划。通过本次会议,同学们受益匪浅,为尽快获得心仪的offer奠定了坚实的基础。


赵云凤 责任编辑 机械与运载工程学院