重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

资安学院研团委研会举办重阳敬老志愿活动

日期 : 2021-10-18
摘要
资安学院研团委研会与郭明义爱心团队重庆大学资安学院分队于2021年10月16日下午在重庆大学八教208室开展“九九重阳节,浓浓敬老情”主题活动。

为弘扬社会主义核心价值观,弘扬郭明义的崇高品德,传递社会正能量,倡导学院广大研究生树立尊老、敬老、爱老、助老的意识,营造尊老爱亲的良好风尚,资安学院研团委研会与郭明义爱心团队重庆大学资安学院分队于2021年10月16日下午在重庆大学八教208室开展“九九重阳节,浓浓敬老情”主题活动。

图片一.JPG

学院邀请了重庆大学资源与安全学院钱业甫、刘维学两位退休老教师亲临现场。23位志愿者声情并茂地朗诵了诗歌《红船从南湖启航》,演唱了歌曲《歌唱祖国》,兴起之际,挥毫泼墨,执笔写下了“宁静致远,淡泊明志”及“业精于勤”的书法作品。才艺表演活跃了现场气氛,拉近了师生之间的距离。

图片二.JPG

两位老教师依次向志愿者们分享了他们经历过的峥嵘岁月,以及对同学们的希望。刘维学在谈到研究生学习的话题时,不无感概地讲到“那个年代学习,不像现在有手机,那时候都没有,学习方法就是熟能生巧、熟读生巧。”刘维学说:“专业不分好坏,主要还是要靠个人努力”。钱业甫也提出“光盘行动”与“讲真话”两个观点,钱业甫讲到“在这里提到光盘希望大家提高节约意识,不随便浪费粮食,在困难时期吃上一顿白米饭很不简单的”,“说真话,不要说假话,说假话害人害己”。两位老师情深意切,流露出对青年学子的深切关爱和殷切期待。

图片三.JPG

在聆听完老师们的分享后,志愿者们依次向老教师们请教了学院学科发展、研究生学业研究与就业方向等方面的问题,老教师们也热情耐心地给予了回应,并温馨地叮嘱同学们要实事求是,要牢记并践行我们的校训“耐劳苦、尚俭朴、勤学业,爱国家”。

图片四.JPG