重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

艺术学院院长雒三桂带队赴重庆市设计院交流调研

作者 : 艺术学院 夏青

日期 : 2022-01-06
摘要
2022年1月4日下午,艺术学院院长雒三桂、副院长夏进军、设计系主任孙俊桥、设计学科带头人李刚等一行五人赴重庆市设计院就校企合作、研究生联合培养等相关工作开展走访调研。

为进一步加强校企合作,2022年1月4日下午,艺术学院院长雒三桂、副院长夏进军、设计系主任孙俊桥、设计学科带头人李刚等一行五人赴重庆市设计院就校企合作、研究生联合培养等相关工作开展走访调研。

1641445945553.jpg

雒三桂一行先后到重庆市设计院、重庆港庆建筑装饰有限公司、重庆九龙坡区铜罐驿镇走访调研。通过与重庆市设计院有限公司党委副书记、董事、总经理、总建筑师、重庆大学博导褚冬竹、重庆市设计院有限公司装饰院院长、重庆港庆建筑装饰有限公司执行董事兼总经理邹建、研创中心主任方小桃、城建三院院长王晓东、重庆港庆建筑装饰有限公司副总经理杨宏等相关负责人座谈,就整合高校的科研资源与国企的项目资源,进一步优化研究生教育模式进行交流。

座谈会上,邹建对重庆大学艺术学院此行来访表示欢迎,他介绍了港庆公司未来几年在人才队伍建设、平台建设及科技创新等方面的发展计划,以及近几年取得的成效。他希望港庆公司与重庆大学艺术学院在合作中本着“以研究生为本,提升培养质量”的原则,结合各自学科及科研优势,以研究生培养为纽带进一步加强导师间科研项目合作,以科研合作为依托、项目为纽带进一步加强双方的全面合作。

褚冬竹提出,校企联合培养一直是自己深入思考的问题。他表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,培养适应多领域需要的人才。高校的研究生培养应该多与企业交流,尤其是用好优质国企的资源,企业应该扮演出题人的角色,怎么出题怎么出好题是企业应该深入思考的问题。而高校应该利用科研优势帮助企业解决他们无法解决的问题,深入研究提出解决方案。高校和企业应该更多的合作,研究生教育可以参与到企业的优质项目中,企业的前沿设计师和高校导师形成导师组共同培养研究生,企业的行业精英也应该走进高校与研究生一起探讨更深入的前沿课题。

1641445972995.jpg

雒三桂表示,研究生教育的培养目标不仅局限于从事学术研究和专业性研究的高层次人才,同时也需要借助企业的力量,立足实际,培养社会中能够多方面发挥作用的高水准人才,把研究作为衡量研究生素质的基本指标,加强导师队伍建设,针对不同学位类型完善教育评价体系,严格质量管理、引导研究生教育高质量发展。   

 夏进军提出,艺术学院和设计院的合作可以往更深层次思考。在项目执行过程中发挥高校的科研优势,他提出服务是需要被设计的,服务设计作为融合性的学科,通过对人、物、行为、环境和社会之间系统关系的梳理,以用户为中心,围绕用户体验提出设计方案也许是未来环境设计需要研究的方向,同时也为重庆大学艺术学院和重庆市设计院的合作提供了新思路。

孙俊桥指出,校企联合培养有很多需要磨合的细节,研究生教育改革转型后,研究生教育在目标、培养方式、学位类型等方面都迎来了新的挑战。随着科技进步和社会发展,知识更新与分化的速度急剧增长,社会对不同层次与规格的人才需求,促使研究生教育呈现出多样化发展的格局。如何平衡企业的项目执行流程与研究生学习时间之间的矛盾有很多需要磨合交流的地方,这次的座谈会很有意义。

1641446023425.jpg

通过本次深入交流,全面贯彻党的教育方针,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展。双方一致认同在下一步工作中将进一步对接细化相关事宜,加强双方之间的交流,优化联合培养导师队伍。


史沁 责任编辑 艺术学院