重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
05
22
华龙网-新重庆客户端讯(冯一鸣 辛清清)新时代,新重庆,新教育!今(22)日上午,2023第四届“全国主流网络媒体重庆教育行”大型融媒体采访活动在重庆大学举行启动仪式。
05
22
华龙网-新重庆客户端讯 5月22日上午,2023第四届“全国主流网络媒体重庆教育行”走进重庆大学,全国40余家主流网络媒体的教育媒体人齐聚重庆大学,拉开了“新时代新重庆新教育:2023第四届‘全国主流网络媒体重庆教育行’”大型融媒体采访活动的序幕。
05
22
5月20日下午,第42届川渝“校园之春”文化艺术体育活动之“礼赞青春”川渝校园书画大赛决赛在重庆大学A区成功进行。
05
22
多年来,重庆大学关注并紧扣当代青年特点,在探索与实践中不断拓展思政工作路径、丰富思政教育内涵、激活思政学习资源,为青年学生构建起“大思政”教育生态,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。
05
22
聚焦“立德树人、卓越研究、社会引领、国际影响”核心追求,秉承“高水平、入主流、重交叉、创特色”的发展思路,推进基础文科振兴行动计划,实施国家高端智库培育计划,推动实施高水平期刊培育资助计划……
05
22
文化素养如何提升、文化自觉如何增强、文化自信怎样树立,是新时代高校立德树人亟待求解的课题。作为“全国文明校园”,重庆大学将多种文化以新方式融入青年人学习生活,为实现立德树人目标提供了有力文化支撑。
05
22
赴北京与中国兵器装备集团等4家中管企业签署战略合作协议;积极服务东北老工业基地振兴、中部崛起等区域发展战略,主动布局“长三角”“京津冀”和“粤港澳大湾区”……
05
22
分类推进学科优化调整,打造一流学科高峰,持续推进传统工科现代化改造,高起点布局建设医学学科,启动实施基础理科卓越行动计划、基础文科振兴行动计划……
05
22
作为国家“双一流”高校,重庆大学建校90余年来,聚焦国家重大战略需求和地方经济社会发展需要,持续深化教育教学改革,形成了独具特色的创新人才培养模式。获批全国首批十家国家卓越工程师学院建设高校,国家储能技术产教融合创新平台,首批工程硕博士培养改革专项试点、储能技术和生物医疗器械等2个关键领域国家急需高层次人才培养专项。
05
22
首次前往北极进行科学考察;设计出首座35千瓦短波电台;首次发现3亿年前古生物——节甲类鱼化石;参与了首次载人航天工程、首次探月工程、首颗地球同步静止轨道卫星的重要科研工作;研制出首台±0.1角秒高精度光电圆刻线机、首台工业无损检测机(ICT);在月球上培育出首株植物嫩芽……
05
22
世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。一直以来,重庆大学坚持扎根巴渝大地办学,始终以先锋姿态,主动融入国家和重庆发展大局,深度融入成渝地区双城经济圈建设,努力在服务国家和新重庆高质量发展中加快世界一流大学建设。
05
16
5月16日,《当代党员》杂志刊发校党委书记舒立春署名文章,从抓实理论学习,以学铸魂强根基;大兴调查研究,以学增智谋实用;坚持人民至上,以学正风解难题;胸怀“国之大者”,以学促干助发展四个访谈谈重庆大学以钉钉子精神推动主题教育走深走实,凝聚攻坚克难、干事创业的强大力量,加快建设中国特色、世界一流大学和优势学科。
05
16
调查研究是谋事之基、成事之道。重庆第一批主题教育单位严格按照党中央关于在全党大兴调查研究的重要指示,认真落实市委有关部署,组织党员干部深入基层一线,察实情、听民意,真正把发展面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来,把破解难题的实招硬招谋划出来,将一张张“问题清单”转化为一张张“成效清单”。
05
11
日前,重庆大学川剧文化传承与保护基地师生应邀走进上海中小学,开展“曲风雅韵”——戏曲进校园系列活动,为当地中小学师生、家长及社区代表等展示了川剧的独特魅力。
05
10
日前,重庆大学川剧文化传承与保护基地师生应邀分别走进上海市长宁区的愚一小学向红分校、姚连生中学,开展“曲风雅韵”——戏曲进校园系列活动,为上海市中小学师生、家长及社区代表等展示了以川剧为代表的中华优秀传统文化。
05
09
5月9日,重庆日报记者从重庆大学了解到,该校“数字记忆”平台于近日启动二期建设,将通过数据可视化、VR AR、智能交互等技术,呈现高校记忆。据悉,该平台是在国内首个以学术资源和校园文化为主题的“数字记忆”平台。
05
09
5月7日,“数字经济时代电商领域知识产权保护理论与实践新发展”研讨会在重庆举行。
05
08
华龙网-新重庆客户端讯(记者 秦思思)随着数字经济日益增长,电商领域知识产权也是近年来是人们关注的焦点。
05
08
“数字经济时代电商领域知识产权保护理论与实践新发展”研讨会5月7日在渝举行,来自全国各地的法律工作者围绕电商平台、直播平台的知识产权侵权责任、数字藏品相关法律问题等内容展开交流探讨。专家表示,当前需要不断完善新技术、新产业、新业态、新模式的知识产权保护规则,以适应数字经济的蓬勃发展。
05
08
近日,重庆市高校“贯彻二十大精神 创建文明校园”工作推进会召开,会议总结了近年来全市高校文明校园创建成果,安排部署了下一步工作。
推荐新闻
  • 2024年2月26日,校长、中国工程院院士王树新,党委副书记陶举虎,副校长卢义玉、杨俊等校领导分别带队深入各校区教学一线,对新学期开学第一天的教学设施、课堂教学、教学秩序、教学管理等教学环节开展全面检查,相关职能部处负责人陪同检查。
  • 2024年寒假,重庆大学本科生院团委启动“百人百课”之“智慧未来·程序筑梦”乡村义教系列活动,自制上线100堂Python程序设计课,通过“互联网+教育扶贫”的模式为乡村学校提供长期、免费、开放的网络直播教学云平台,助力乡村数字教育的发展。
  • 2月9日,重庆大学原创舞蹈《手龙人》震撼亮相中央广播电视总台《2024年春节联欢晚会》开场舞《鼓舞龙腾》。除夕之夜,重庆大学为全国及海外观众带来一场直击心灵的龙舞盛宴。
  • 2024年2月9日中午,在农历新春佳节来临之际,学校特别为春节期间留校学生举办了一场温馨的团拜会,表达对同学们的关心与祝福。此次团拜会在学校A校区三食堂举行,重庆大学党委副书记冯业栋、党委学生工作部部长陈东以及学工部、后勤处、国际学院相关负责人和留校学生共同迎接龙年春节的到来。
  • 2024年2月8日,重庆大学材料学院黄晓旭教授团队与澳大利亚昆士兰大学Matthew S. Dargusch教授团队合作,在《Science》上发表重要研究成果。此前,重庆大学在材料科学领域已有6篇论文发表在《Science》和《Nature》上。