重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
03
10
重庆市作为我国传统的制造重镇,以战略性新兴产业发展为抓手,打造战略性新兴产业集群,带动产业结构不断优化。2021年,重庆市战略性新兴产业增加值同比增长18.2%,对全市工业增长贡献率为45.1%。战略性新兴制造业占比较2020年提高0.9个百分点,有力推动了工业经济结构转型升级。
03
09
只有从基础上实现了新型储能材料的突破和应用,才能确保新能源储运技术的革命性变化,而这是实现节能减排和能源转型关键。这次全国两会上,中国工程院院士、重庆市科协主席、重庆大学教授潘复生带来了他和干勇院士、李卫院士经过战略研究后的建议,要加快推进我国新一代储能材料与装备产业发展。
03
09
今年的政府工作报告中提出,持续改善生态环境,推动绿色低碳发展。加强污染治理和生态保护修复,处理好发展和减排关系,促进人与自然和谐共生。
03
07
人民网重庆3月5日电 档案是历史的记忆,也是学校文化与精神的根基和源泉。昨日,重庆大学“立德树人”网上展馆及馆藏珍档数字展示小程序正式对外发布,未来,重庆市民可通过小程序了解重庆大学档案馆相关档案。
03
07
中新网重庆新闻3月4日电(记者钟旖)重庆大学4日正式对外发布“立德树人”网上展馆和馆藏珍档数字展示平台。此举意味着,重庆大学师生和广大市民可通过重庆大学档案馆主页链接,或扫描专用二维码了解该校档案馆相关档案。数字平台内容将比实体档案馆更加丰富,史料也更加详实。
03
04
近日,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,重庆大学申请新增的智能制造工程、智能采矿工程、碳储科学与工程及临床医学4个专业获批。
03
01
3月1日,成渝金融法院正式落定,定址重庆。这是继2018年设立上海金融法院、2021年设立北京金融法院之后我国的第三家金融法院。
02
28
中新网重庆2月25日电 (记者 钟旖)教育部近日公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。记者25日获悉,重庆大学申请新增的智能制造工程、智能采矿工程、碳储科学与工程、临床医学4个专业全部获批。
02
28
近日,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,重庆大学申请新增的智能制造工程、智能采矿工程、碳储科学与工程及临床医学4个专业全部获批。
02
28
新华社客户端重庆2月26日电(记者柯高阳)近日,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,重庆高校共新增44个本科专业,撤销10个专业。
02
28
“碳达峰”“碳中和”是我国一项重大战略目标,碳储是实现国家“双碳”战略的重要途径之一,急需这方面的高端人才。2月25日,记者从重庆大学获悉,该校申请新增的4个专业全部获教育部审批,其中就有碳储科学与工程。
02
28
近期,国家接连出台相关政策,从多个维度给予储能产业发展大力支持:国务院发布的《2030年前碳达峰行动方案》、国家发改委和国家能源局发布的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》《“十四五”新型储能发展实施方案》中均提到,要推进先进储能技术规模化应用,大力发展“新能源+储能”、“源网荷储一体化”和“多能互补”的储能产业,到2025年,新型储能将由商业化初期步入规模化发展阶段,具备大规模商业化应用条件。
02
25
近日,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,重庆大学申请新增的智能制造工程、智能采矿工程、碳储科学与工程及临床医学4个专业全部获批。
02
25
近日,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,重庆大学申请新增的智能制造工程、智能采矿工程、碳储科学与工程及临床医学4个专业全部获批。为什么新增这4个专业?将培养那些专业方向人才?
02
15
北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”近来受到极大关注。面对“一墩难求”的情况,近日,来自重庆大学学生魔方社的12名社员用729个魔方在学校操场“拼”出了一个长宽各1.5米的大型“冰墩墩”,引发师生围观。
02
15
大型工程使用很多脚手架,冬奥会场馆也不例外。怎么保证插销都安装在预想的位置上,而不会因松动而产生安全问题?这听起来是一个施工问题,但却被科学家敏锐地关注到。从前的工程项目,多用位移传感器去检测插销安装情况,然而,冬奥会上脚手架鳞次栉比,面对着上万个节点,工人仅靠传感器去检测几乎是不可能实现的工作。 重庆大学土木工程学院研究员回忆琢磨,无论是哪种方式,最后都要转换成电信号,在电脑里读取数据。能否选用一种更实用、方便的方法实现监测呢?
02
15
1月24日,从巫山县下庄村传来好消息:经过本报的连续报道,当地20万斤脐橙已销售17万斤,接近销售尾声。剩余约3万斤脐橙位于高海拔地区,待春节后成熟再行上市。
02
15
高山滑雪项目是雪场上速度最快的项目之一,运动员们滑起来看似轻盈飘逸,要想摘金夺银却不容易。
02
15
2月14日,教育部公布第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单。其中,重庆大学机械工程、电气工程、土木工程,以及西南大学教育学、生物学,共2所高校5个学科进入第二轮“双一流”建设学科名单。   建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,是新时代高等教育强国建设的引领性和标志性工程,对于提高高等教育综合实力,支撑创新驱动发展战略,服务经济社会高质量发展具有重大意义。首轮“双一流”建设于2016年启动,至2020年结束。
02
14
今(14)日,教育部等三部委公布了第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,重庆大学入选第二轮“双一流”建设高校,机械工程、电气工程、土木工程3个学科入选第二轮“双一流”建设学科。 据介绍,重庆大学此次入选的3个“双一流”建设学科将带动学校学科水平整体提升。
推荐新闻
  • ​10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记在大会上作的报告在重庆大学师生中引发热烈反响,学校迅速掀起学习热潮。
  • 2022年10月17日上午,校长王树新、党委副书记冯业栋、副校长卢义玉、刘贵文等校领导率领各相关职能部处负责人,分别前往A、B校区,对教学楼及周边环境、疫情防控、教学秩序、课堂教学动态及后勤保障等情况开展了全面检查,各二级学院也成立自查小组开展教学检查工作。
  • 10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。
  • 2022年10月14日,重庆大学在主教510会议室召开2022年新媒体工作视频会,校党委副书记冯业栋,校党委常委、宣传部、教工部部长胡学斌,以及各二级单位负责人、新闻信息员、学生社团指导老师等193人线上参会。
  • 这十年,重庆大学深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持“四个面向”,以服务国家和地方重大战略需求为导向,全面推进科技创新治理体系和治理能力现代化,通过优化科研管理体系、构建三层次科技创新模式、建立多元评价考核机制,打造科技创新生态,推动基础研究和关键技术攻关,科技创新实力显著提升。