重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
02
14
近日,北京2022年冬奥会吉祥物冰墩墩受到了极大的关注,凭借憨态可掬的模样,一跃成为近期风靡全球的“顶流”。 想要一个冰墩墩却发现“一墩难求”,日前,重庆大学学生魔方社用魔方在学校操场“拼”了一个冰墩墩,引发在校师生围观。
02
11
前不久,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,提出加快互联网医院发展,推广健康咨询、在线问诊、远程会诊等互联网医疗服务。   近年来,我国互联网医院发展迅速,数量由2018年的100多家增长到目前的超1600家,初步形成了线上线下一体化医疗服务模式。互联网医院给群众就医带来哪些便利?互联网医院如何实现高质量发展?记者对此进行了采访。
02
07
田村幸雄,中国工程院外籍院士、国际著名风工程专家。今天的《重庆专访》“客从八方来”系列访谈对话田村幸雄,探寻这位七十六岁的科学家结缘重庆的“追风”之旅。
01
19
 近年来,重庆深学笃用习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,全面落实中央人才工作会议部署要求,牢固确立人才引领发展的战略地位,接续实施科教兴市和人才强市行动计划,出台重庆英才计划、举办重庆英才大会、健全“塔尖”“塔基”人才政策体系,推动全市人才事业发展持续向好,人才对经济社会发展的贡献逐年提升,重庆大地正在成为各类人才大有可为、大有作为的热土。
01
18
2022年冬奥会脚步越来越近,健儿们正忙碌备战各项赛事。在竞技赛场上,科技扮演着越来越重要的角色。冬奥的筹备过程中,都有哪些“黑科技”?新华社记者通过采访背后的科技工作者,为您揭秘“冬奥筹备中的科技范儿”。
01
14
1月13日上午,重庆普通本科高校“四新”建设推进会召开,教育部高等教育司司长吴岩出席会议并讲话。吴岩指出,重庆高等教育扎根西部办出“大高教”,在全国率先启动“四新”建设并取得了出色成效,重庆本科教育未来可期。   面向未来格局,推动教育发展。当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,为主动拥抱新科技革命和产业变革的机遇与挑战,下好“先手棋”,我国高等教育大力发展新工科、新医科、新农科、新文科,让“四新”建设成为下一轮高等教育改革的先行者、探索者、引领者。
01
13
你见过用元素周期表和欧拉公式等写的春联吗?你能看懂这些春联的意思吗? 近日,重庆大学虎溪校区的学生用写春联的方式,来迎接新年的到来。但这些春联和传统春联比起来,却格外与众不同。学生们将写春联和自己所学的专业结合起来,写出了化学元素版春联、编程语言版等需要费“脑力”才能看懂的春联,可谓创意十足。
01
12
1月12日,重庆日报记者从重庆大学第十四次党代会上获悉,到“十四五”末,该校拟建成特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平研究型综合性大学,在2029年建校100周年之前,进入世界一流大学行列。
01
12
首批“全国党建工作示范高校”培育创建单位 全国首批“三全育人”综合改革试点高校 国家科技进步一等奖 43个专业入选国家级一流专业建设点 新增5所直属附属医院和附属中心医院 2个ESI世界前1‰学科 7个学科进入世界前50名
01
12
岁月如歌,砥砺奋进。在九十余载的发展历程中,重庆大学始终坚持为党育人、为国育才的初心使命,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力。
01
12
1月12日,中国共产党重庆大学第十四次代表大会召开,重庆大学党委书记舒立春作工作报告。43个专业入选国家级一流专业建设点,新增化学、公共管理、信息与通信工程、控制科学与工程、新闻传播学、外国语言文学、药学等7个博士授权一级学科和基础医学、临床医学等6个硕士授权一级学科。
01
12
获国家级科技奖9项,其中牵头3项,“高层钢-混凝土混合结构”成果获国家科技进步奖一等奖。12日,中国共产党重庆大学第十四次代表大会召开,重庆大学党委书记舒立春作工作报告,晒出了过去五年重庆大学的发展“成绩单”。到“十四五”末,重庆大学将建成特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平研究型综合性大学。
01
11
2022年2月4日,北京冬奥会将盛大开幕。怎样保证赛事安全平稳进行?怎样发挥主场优势,为运动员提供专属训练计划?今天,视界网记者走进重庆大学实验室,揭秘“科技项目”如何助力冬奥会。
01
11
京张高铁作为冬奥重要的交通流线和赛事门户,如何挖掘文化遗产及其活态阐释,是强化冬奥中国特色的重要保障。 重庆大学“科技冬奥”团队成员、建筑城规学院毛华松教授等人,结合京张高铁沿线城乡历史文化遗产的系统整理,建构了京张沿线文化数据库,梳理出标志性文化设计因子体系,全面提升京张高铁出行的人文冬奥体验。
01
06
近年来,重庆大学大力促进机械、电气、土木等传统优势学科与人工智能等新兴学科深度融合,面向国家重大战略需求,积极推进传统学科守正创新,加快优化重组学科队伍,大力培养国家和区域产业急需人才,更好支撑和服务地方产业转型升级,助推经济高质量发展。
01
06
 本报讯 (记者 李星婷)1月5日,西部(重庆)科学城发布消息,国内首台航空轮胎动力学大装置已进入安装调试阶段,预计将于近期投用。该装置位于广州黄埔知识城,整体建成后将帮助解决我国航空领域轮胎设计制造难题,助力航空产业发展。
01
05
呼啸的寒风从沟壑纵横的高山滑雪赛道模型上飘过,裹挟着的烟雾四散开来,描绘出“风的路线”……这项看似简单的实验,却与奥运赛场上滑雪运动员们的精彩表现息息相关。北京冬奥会即将到来之际,记者走进重庆大学风洞实验室,寻找高山滑雪项目背后的“科技密码”。
01
04
科技冬奥进行时   点烟,风起,在重庆大学结构实验室风洞里,在高山滑雪赛道模型前,可以清晰地看到烟雾随着风混乱地飘着,这就是雪场风环境的研究现场。这对运动员比赛有什么用?在冬奥会即将到来之际,科技日报记者走进重庆大学,探秘高山滑雪项目背后的“科技范儿”
12
31
中新网重庆12月30日电 (记者 钟旖)北京冬奥会将于2022年2月4日开幕。记者30日从重庆大学获悉,该校充分发挥学科优势,牵头承担了“科技冬奥”重点专项中的“严寒山地地基处理及大面积高容量临时设施安全运维关键技术”“面向冬奥的京张高铁配套视觉全方案设计技术示范”“雪上项目场地环境要素影响评估与临场决策辅助支持系统”等多项课题和任务。
12
31
北京冬奥会进入倒计时,为贯彻新发展理念,除速滑馆、冰立方等少量永久性场馆外,绝大部分的观赛、生活、医疗等赛事保障基础设施均以临时设施为主。那么,如何保障设施安全呢?重庆大学发挥学科优势,牵头承担了“科技冬奥”多个重点课题项目,为这些大规模、大体量的临时设施安全保驾护航。
推荐新闻
  • ​10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记在大会上作的报告在重庆大学师生中引发热烈反响,学校迅速掀起学习热潮。
  • 2022年10月17日上午,校长王树新、党委副书记冯业栋、副校长卢义玉、刘贵文等校领导率领各相关职能部处负责人,分别前往A、B校区,对教学楼及周边环境、疫情防控、教学秩序、课堂教学动态及后勤保障等情况开展了全面检查,各二级学院也成立自查小组开展教学检查工作。
  • 10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。
  • 2022年10月14日,重庆大学在主教510会议室召开2022年新媒体工作视频会,校党委副书记冯业栋,校党委常委、宣传部、教工部部长胡学斌,以及各二级单位负责人、新闻信息员、学生社团指导老师等193人线上参会。
  • 这十年,重庆大学深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持“四个面向”,以服务国家和地方重大战略需求为导向,全面推进科技创新治理体系和治理能力现代化,通过优化科研管理体系、构建三层次科技创新模式、建立多元评价考核机制,打造科技创新生态,推动基础研究和关键技术攻关,科技创新实力显著提升。