重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
02
28
中新网重庆2月25日电 (记者 钟旖)教育部近日公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。记者25日获悉,重庆大学申请新增的智能制造工程、智能采矿工程、碳储科学与工程、临床医学4个专业全部获批。
02
28
近日,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,重庆大学申请新增的智能制造工程、智能采矿工程、碳储科学与工程及临床医学4个专业全部获批。
02
28
新华社客户端重庆2月26日电(记者柯高阳)近日,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,重庆高校共新增44个本科专业,撤销10个专业。
02
28
“碳达峰”“碳中和”是我国一项重大战略目标,碳储是实现国家“双碳”战略的重要途径之一,急需这方面的高端人才。2月25日,记者从重庆大学获悉,该校申请新增的4个专业全部获教育部审批,其中就有碳储科学与工程。
02
28
近期,国家接连出台相关政策,从多个维度给予储能产业发展大力支持:国务院发布的《2030年前碳达峰行动方案》、国家发改委和国家能源局发布的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》《“十四五”新型储能发展实施方案》中均提到,要推进先进储能技术规模化应用,大力发展“新能源+储能”、“源网荷储一体化”和“多能互补”的储能产业,到2025年,新型储能将由商业化初期步入规模化发展阶段,具备大规模商业化应用条件。
02
25
近日,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,重庆大学申请新增的智能制造工程、智能采矿工程、碳储科学与工程及临床医学4个专业全部获批。
02
25
近日,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,重庆大学申请新增的智能制造工程、智能采矿工程、碳储科学与工程及临床医学4个专业全部获批。为什么新增这4个专业?将培养那些专业方向人才?
02
15
北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”近来受到极大关注。面对“一墩难求”的情况,近日,来自重庆大学学生魔方社的12名社员用729个魔方在学校操场“拼”出了一个长宽各1.5米的大型“冰墩墩”,引发师生围观。
02
15
大型工程使用很多脚手架,冬奥会场馆也不例外。怎么保证插销都安装在预想的位置上,而不会因松动而产生安全问题?这听起来是一个施工问题,但却被科学家敏锐地关注到。从前的工程项目,多用位移传感器去检测插销安装情况,然而,冬奥会上脚手架鳞次栉比,面对着上万个节点,工人仅靠传感器去检测几乎是不可能实现的工作。 重庆大学土木工程学院研究员回忆琢磨,无论是哪种方式,最后都要转换成电信号,在电脑里读取数据。能否选用一种更实用、方便的方法实现监测呢?
02
15
1月24日,从巫山县下庄村传来好消息:经过本报的连续报道,当地20万斤脐橙已销售17万斤,接近销售尾声。剩余约3万斤脐橙位于高海拔地区,待春节后成熟再行上市。
02
15
高山滑雪项目是雪场上速度最快的项目之一,运动员们滑起来看似轻盈飘逸,要想摘金夺银却不容易。
02
15
2月14日,教育部公布第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单。其中,重庆大学机械工程、电气工程、土木工程,以及西南大学教育学、生物学,共2所高校5个学科进入第二轮“双一流”建设学科名单。   建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,是新时代高等教育强国建设的引领性和标志性工程,对于提高高等教育综合实力,支撑创新驱动发展战略,服务经济社会高质量发展具有重大意义。首轮“双一流”建设于2016年启动,至2020年结束。
02
14
今(14)日,教育部等三部委公布了第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,重庆大学入选第二轮“双一流”建设高校,机械工程、电气工程、土木工程3个学科入选第二轮“双一流”建设学科。 据介绍,重庆大学此次入选的3个“双一流”建设学科将带动学校学科水平整体提升。
02
14
近日,北京2022年冬奥会吉祥物冰墩墩受到了极大的关注,凭借憨态可掬的模样,一跃成为近期风靡全球的“顶流”。 想要一个冰墩墩却发现“一墩难求”,日前,重庆大学学生魔方社用魔方在学校操场“拼”了一个冰墩墩,引发在校师生围观。
02
11
前不久,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,提出加快互联网医院发展,推广健康咨询、在线问诊、远程会诊等互联网医疗服务。   近年来,我国互联网医院发展迅速,数量由2018年的100多家增长到目前的超1600家,初步形成了线上线下一体化医疗服务模式。互联网医院给群众就医带来哪些便利?互联网医院如何实现高质量发展?记者对此进行了采访。
02
07
田村幸雄,中国工程院外籍院士、国际著名风工程专家。今天的《重庆专访》“客从八方来”系列访谈对话田村幸雄,探寻这位七十六岁的科学家结缘重庆的“追风”之旅。
01
19
 近年来,重庆深学笃用习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,全面落实中央人才工作会议部署要求,牢固确立人才引领发展的战略地位,接续实施科教兴市和人才强市行动计划,出台重庆英才计划、举办重庆英才大会、健全“塔尖”“塔基”人才政策体系,推动全市人才事业发展持续向好,人才对经济社会发展的贡献逐年提升,重庆大地正在成为各类人才大有可为、大有作为的热土。
01
18
2022年冬奥会脚步越来越近,健儿们正忙碌备战各项赛事。在竞技赛场上,科技扮演着越来越重要的角色。冬奥的筹备过程中,都有哪些“黑科技”?新华社记者通过采访背后的科技工作者,为您揭秘“冬奥筹备中的科技范儿”。
01
14
1月13日上午,重庆普通本科高校“四新”建设推进会召开,教育部高等教育司司长吴岩出席会议并讲话。吴岩指出,重庆高等教育扎根西部办出“大高教”,在全国率先启动“四新”建设并取得了出色成效,重庆本科教育未来可期。   面向未来格局,推动教育发展。当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,为主动拥抱新科技革命和产业变革的机遇与挑战,下好“先手棋”,我国高等教育大力发展新工科、新医科、新农科、新文科,让“四新”建设成为下一轮高等教育改革的先行者、探索者、引领者。
01
13
你见过用元素周期表和欧拉公式等写的春联吗?你能看懂这些春联的意思吗? 近日,重庆大学虎溪校区的学生用写春联的方式,来迎接新年的到来。但这些春联和传统春联比起来,却格外与众不同。学生们将写春联和自己所学的专业结合起来,写出了化学元素版春联、编程语言版等需要费“脑力”才能看懂的春联,可谓创意十足。
推荐新闻