重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
10
09
10月8日,由重庆市沙坪坝区人民政府、重庆大学和星云基因科技有限公司合作共建的重庆大学精准医学研究院(以下简称:研究院)正式成立,研究院成立后,三方将瞄准精准医学和智慧医疗等前沿科技,有效整合政府、高校、企业的优势资源,推动精准医学科技成果转化。据悉,这也是重庆首家由高校牵头设立的精准医学研究院。
10
08
华龙网讯(记者 秦思思)10月8日,重庆大学精准医学研究院正式成立,这也是重庆首家由高校牵头设立的精准医学研究院。
09
28
 27日下午,首届卓越工程师培养国际会议在北京举行。由重庆大学和南方电网联合承办的大会分会“智慧能源领域卓越工程师培养国际会议”同期举行,会议以“同心共担高远使命 协力共建卓越联合体”为主题。会上,智慧能源领域卓越工程师培养联合体揭牌并发布智慧能源领域卓越工程师培养核心课程和能力标准。
09
27
9月25日,由中建八局西南公司承建的重庆大学虎溪科学中心实验大楼EPC项目迎来重大进展,项目正式完成地下室封顶,步入建设新阶段,预计2024年竣工。
09
27
27日下午,首届卓越工程师培养国际会议在北京举行。由重庆大学等承办的大会分会“智慧能源领域卓越工程师培养国际会议”同期举行,会议以“同心共担高远使命 协力共建卓越联合体”为主题。会上,智慧能源领域卓越工程师培养联合体揭牌并发布智慧能源领域卓越工程师培养核心课程和能力标准。
09
26
本报讯 (记者 张珺)9月25日,市委书记袁家军用一天时间,前往重庆交通大学、重庆邮电大学和重庆大学调研并主持召开全市高校人才工作座谈会。袁家军强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育和高校人才工作的重要论述,全面落实党的二十大战略部署,坚持党对人才工作的领导,扎实推动高校人才工作高质量发展,聚焦聚力、争创一流,为现代化新重庆建设贡献高校力量。
09
25
9月25日,市委书记袁家军用一天时间,前往重庆交通大学、重庆邮电大学和重庆大学调研并主持召开全市高校人才工作座谈会。袁家军强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育和高校人才工作的重要论述,全面落实党的二十大战略部署,坚持党对人才工作的领导,扎实推动高校人才工作高质量发展,聚焦聚力、争创一流,为现代化新重庆建设贡献高校力量。
09
22
21日晚,重庆大学推出的首部大型原创文献校史剧《重大·1929》在新生军训期间进行展演。
09
20
Chongqing - Luo Jun s title at the Meishi Film Academy of Chongqing University is that of an associate professor. However, beyond the classroom, he is recognized as a passionate sound enthusiast or, more fittingly, a sound explorer.
09
18
人民网北京9月18日电 “希望大家追随理想之光、担起学习之职、永怀崇德之心,踔厉奋发、勇毅前行,昂首唱响新征程激扬澎湃的青春之歌,努力续写重大人奋楫争先的精彩华章!”在重庆大学日前举行的2023级本科生开学典礼上,校长王树新寄语全体新生。
09
13
近日,重庆大学与来福谐波传动股份有限公司签订智能精密传动与驱动系统相关技术成果转化合作协议,合同金额达到5000万元。
09
11
日前,教育部印发通知,公布第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单,199个团队入选。
09
11
“镁离子电池”和“镁固态储氢材料”相继荣获国际镁协“未来技术奖”、全球最大镁合金汽车压铸件试制成功……近日,重庆大学材料科学与工程学院频频传来好消息。
09
11
重庆大学化工学院教授李存璞,有着“多重身份”。上班时间他是清华博士、科研大拿、冷面导师,带领团队研发出来的新型锂电池被学校带去智博会参展;下班之后他摇身一变,成了剧场里的脱口秀演员,蝉联过几次“爆梗王”。
09
11
又是一年开学季,又到一年军训时。近日,重庆大学2023级6465名本科新生为期20天的军训正在如火如荼进行中。
09
11
“我将大力弘扬教育家精神,以国家重大需求为己任,争分夺秒努力突破关键技术,至诚报国。”蒋兴良教授激动地说道。9月9日中午,在北京参加全国优秀教师代表座谈会的重庆大学电气工程学院蒋兴良教授,接受了重庆日报记者的电话采访。
09
11
“我们这儿没有专业只有方向。学院实行实验室教学,明月科创实验班的同学从大一开始,每个暑假都要参加学院和两江新区科创基地共同主办的夏令营,接受严格的训练。目前,明月班大四年级的30名学生中,已经有1支创新创业团队拿到了200多万元的天使轮投资,3支团队拿到了50多万元的种子轮投资。”谈到大学生就业创业,重庆大学国家卓越工程师学院党总支副书记郭坤银很有底气。
09
11
9月11日,重庆大学在A校区篮球馆、虎溪校区网球馆举行2023级新生安全教育进军训活动。6000余名新生在消防教官的指导下,穿戴体验消防战斗服、空气呼吸器,“沉浸式”穿过“烟熏火燎”的模拟现场,学习结绳逃生等技巧,解锁不一样的“开学安全第一课”。
09
06
2023智博会上,重庆大学展出了全球首台165米级预应力钢管混凝土格构式风电塔架的等比缩小模型。该产品由重庆大学自主研发,具有受力效率高、易安装、成本低等优势。
09
06
2023智博会上,重庆大学展出了又一款具有完全自主知识产权的新一代高相干光源——窄线宽激光器。该光源采用分布弱反馈线宽压缩技术,具有波长自适应特性,在常态条件下可实现线宽窄至10 Hz的激光输出。
推荐新闻
  • 2024年寒假,重庆大学本科生院团委启动“百人百课”之“智慧未来·程序筑梦”乡村义教系列活动,自制上线100堂Python程序设计课,通过“互联网+教育扶贫”的模式为乡村学校提供长期、免费、开放的网络直播教学云平台,助力乡村数字教育的发展。
  • 2月9日,重庆大学原创舞蹈《手龙人》震撼亮相中央广播电视总台《2024年春节联欢晚会》开场舞《鼓舞龙腾》。除夕之夜,重庆大学为全国及海外观众带来一场直击心灵的龙舞盛宴。
  • 2024年2月9日中午,在农历新春佳节来临之际,学校特别为春节期间留校学生举办了一场温馨的团拜会,表达对同学们的关心与祝福。此次团拜会在学校A校区三食堂举行,重庆大学党委副书记冯业栋、党委学生工作部部长陈东以及学工部、后勤处、国际学院相关负责人和留校学生共同迎接龙年春节的到来。
  • 2024年2月8日,重庆大学材料学院黄晓旭教授团队与澳大利亚昆士兰大学Matthew S. Dargusch教授团队合作,在《Science》上发表重要研究成果。此前,重庆大学在材料科学领域已有6篇论文发表在《Science》和《Nature》上。
  • 近日,校党委书记舒立春,校长、中国工程院院士王树新,副校长杨俊分别带队深入各校区一线开展安全检查,重点就加强寒假期间校园在建工地、实验室、学生宿舍、食堂等重点部位安全管理提出要求,强调要深入开展校园安全隐患排查整改,落实落细各项安全措施,做好假期留校学生服务保障工作。