重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学渝跃团第七期经验分享会

日期 : 2016-03-13
摘要
2016年3月13日晚7点,重庆大学渝跃团第七期经验分享会汽车工程学院专场在虎溪校区一食堂四楼多功能厅举行。本次创享汇由党委学生工作部主办,渝跃团和汽车工程学院承办,180余名同学参加本次分享会。

2016年3月13日晚7点,重庆大学渝跃团第七期经验分享会汽车工程学院专场在虎溪校区一食堂四楼多功能厅举行。本次创享汇由党委学生工作部主办,渝跃团和汽车工程学院承办。汽车学院党委副书记刁宇翔、辅导员刘修阳,党委学生工作部办公室主任吴伟,渝跃团代表及虎溪本科生等180余名同学参加本次分享会。分享会由渝跃团成员、外语学院2012级于悠然同学主持。

俞佶宏——“学历是块敲门砖,能力是把金刚钻”

来自汽车工程学院的2012级本科生俞佶宏,目前已凭借优异的专业成绩保研至同济大学攻读汽车产品管理与营销专业硕士研究生。他首先针对同学们十分关注的读研和就业问题谈了自己的想法,他认为无论继续读研还是就业工作,都应建立在自己的兴趣和能力的基础之上,并且同学们对于自己今后的职业性质、工作领域、工作地点和起步薪资等都应提前做好初步预期和规划,毕竟不同的行业对于学历水平和工作经验的要求大有不同。他还告诫现场的学弟学妹们“学历是块敲门砖,能力是把金刚钻”,只有不断尝试、多去经历、发现兴趣并且找准定位,你才能找到一条真正适合自己的道路。最后,他还以一名过来人的身份,建议大家好好把握大学四年的宝贵时光,组队做个项目,好好学习提高GPA,提高英语水平,当然还要有一个健康的身体,做好一切准备迎接这一路上每一个挑战。

董诗涵——“创业:创造自己喜欢的事业”

来自公共管理学院2013级的本科生“董小姐”-董诗涵随后进行了交流。大学期间,她成绩名列专业前茅,也积极参加各级各类创新创业赛事。谈起创业,她认为创业就是创造自己喜欢的事业,找到自己的兴趣所在并为之努力奋斗。但专注创业也绝不代表可以不注重专业学习,她认为在本专业或跨专业找到拔尖的人才是组建自己创业团队的关键,而“拔尖”则主要是指要靠谱和有能力,这样的团队才是高效和成熟的。丰富、全面的专业知识必定会令你和你的团队在创业道路上事半功倍,她指出参加社团就是一个寻觅志同道合队友的绝佳途径。但是,她也奉劝大家要量力而行,参加创业比赛要结合自己的实际情况,重质量而非数量,毕竟繁琐的报名程序和冗长的表格附件也会让你付出时间成本,应该瞄准含金量高、符合你项目发展的赛事好好准备。

3_副本.jpg

 王双不——“创新,需要站在巨人的肩膀上”

最后一位带来自己经验分享的是来自机械工程学院的2014级硕士研究生王双不同学。在他的本科和硕士生涯当中,“创新”绝对是一个无可取代的关键词。他申报过专利、发表过高水平论文、参加过自科基金项目和“973”计划项目。在老师同学眼中,他就是那个拥有创新精神和能力的“学霸”,然而在他自己眼里,他经过的失败也数不胜数。他问现场的所有人“什么是创新?为什么创新?怎么去创新?”,每个人的理解都不同,他则认为创新需要“站在巨人的肩膀上”。他以自己的“室外粉刷机器人”为例向大家介绍了一个好的创新方案从无到有的过程,时至今日,他仍凭此带领大一的学弟成功申请到了国创项目。在日常的学习中,他强调独立完成作业的重要,而在课余时间多多参加科技项目和竞赛也是大有裨益的。

最后合影_副本.jpg 在三位同学针对现场提出的问题做了简要回答后,刁宇翔对精心组织实施本次分享会的渝跃团和汽车学院团委学生会成员表示衷心的感谢。之后,他也对于大学生“学什么、怎么学、为什么学”发表了自己的看法,他认为做好知识储备、培养协调能力和拥有情怀与梦想都十分重要,他祝愿大家都能变得更加优秀。(撰稿:包晗 摄影:刘丰华)

 

何希 责任编辑 学工部(学生处)