重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学师生参加2019年全市科学道德和学风建设集中宣讲报告会

日期 : 2019-11-22
摘要
11月21日,重庆市科学道德和学风建设集中宣讲报告会在重庆交通大学学术交流中心隆重召开,来自重庆大学等16所高校的本科生、研究生、新上岗研究生导师、新入职教师和青年科技工作者代表约千人参加宣讲报告会。

11月21日,重庆市科学道德和学风建设集中宣讲报告会在重庆交通大学学术交流中心隆重召开,来自重庆大学等16所高校的本科生、研究生、新上岗研究生导师、新入职教师和青年科技工作者代表约千人参加宣讲报告会。

雷达专家、中国工程院院士、南京航空航天大学电子信息工程学院院士贲德,重庆邮电大学软件工程学院教授、博导徐光侠受邀作宣讲报告。市科协党组书记、常务副主席王合清,重庆交通大学党委书记李天安作重要讲话。

2.png

贲德作题为《我的雷达人生》专题报告,内容围绕雷达和他与雷达之间的故事展开。他用生动的事例、精确的数据普及“国之重器”雷达科学知识并结合自身经历,对广大科技工作者和青年学子提出建议。他讲述了在上世纪六十年代中期开始从事相控阵雷达课题研究的亲身经历,面对环境不适、时间紧迫、语言不过关、资料繁重等重重困难他毅然选择面对。八十年代初担任研制机载脉冲多普勒火控雷达的总设计师,这是一项难度极大的任务,在贲德的带领下,经过艰苦的探索,突破了关键技术,完成了雷达设计。他告诫大家做好第一件事很重要,做科研要事无巨细、认真对待。报告最后,贲德提出三点建议,做人要有好的品德,做事要有好本领,更要有好身体。

3.png

徐光侠作题为《为科研立心 为学子立命——以区块链推动科学道德和学风建设》的报告。她认为科技工作者应端正科学态度、提升道德品质、强化科学精神。徐光侠介绍了区块链的定义、本质、分类、应用生态圈,以及区块链应用于教育事业,增强科学道德与学风建设的重要作用。她指出科技工作者要有技术创新之追求和百折不饶之斗志。

4.png

报告会结束后,重庆大学研究生代表机械工程学院魏振振在接受《重庆之声》采访时说“作为研究生既要做高学问,也要做好学问,不能为了高而走歧路。”他还特意强调了贲德院士“做好第一件事很重要” 的观点深受启发。

1.png

参与本次报告会学校师生代表由重庆大学科协、研工部联合组织,也是近年来开展“科研育人”和科学道德和学风建设工作的重要内容。