重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“山地城市交通创新实践丛书”(第二辑)入选2021年度国家出版基金资助项目

作者 : 出版社 田园

日期 : 2021-03-08
摘要
近日,国家出版基金规划管理办公室公布了2021年度国家出版基金资助项目名单,重庆大学出版社申报的 “山地城市交通创新实践丛书”(第二辑)获得了立项资助。

近日,国家出版基金规划管理办公室公布了2021年度国家出版基金资助项目名单,重庆大学出版社申报的 “山地城市交通创新实践丛书”(第二辑)获得了立项资助。

这是该项目第二次获得国家出版基金资助,2019年“山地城市交通创新实践丛书” (第一辑)获国家出版基金资助,并于2020年顺利结项。邓文中、周绪红两位院士为丛书第一辑撰写了序言。

1615165546302720.jpg

“山地城市交通创新实践丛书”的编写作者主要来自重庆大学“山地城镇建设协同创新中心”的山地城镇基础设施建设创新团队及主要协同单位林同棪国际工程咨询(中国)有限公司。

项目图书内容从山地城市综合交通规划出发,在综合城市规划学、地理经济、社会历史学等多学科理念的基础上,从科研、规划、 勘察、设计、施工、检测、开发等技术活动和管理工作角度,全面思考山地城市大型交通项目建设所面对的技术、生态、节能、安全、可持续的问题。选取了以包括世界上最大的山地城市——重庆在内的主要山地城市的交通空间形态营造实例,集中剖析和呈现了山地交通的设计创新及关键技术。展示了我国在山地城市道路交通建设领域取得的瞩目成就和我国科研技术人员的设计理念和情怀。

项目第一辑5册出版后,被“人民网”等主流媒体报道,取得了良好的社会效益。此次立项的第二辑,共7册,延续了第一辑注重实践创新的风格,同时更加注重对山地交通领域前沿问题的科学研究,突出了科技创新成果转化以及关键技术在山地城市交通工程实践中的应用。

国家出版基金设立于2007年,是继国家社会科学基金、国家自然科学基金之后第三个以国家名义设立的专项基金。主要资助现阶段在思想政治、文学艺术、科学研究、历史传承等领域“体现国家意志,代表国家水平”的出版项目。2021年度,有500余家出版社1500多个项目参与了评审,最终遴选405个项目予以资助。

重庆大学出版社将充分利用国家出版基金的平台,积极服务重庆大学高水平科研成果的出版,为学校的“双一流”建设做出贡献。



王华 责任编辑 出版社