重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

校长办公室党支部举行“铭记党史 不忘初心” 主题党日暨校办党史学习教育启动仪式

日期 : 2021-03-25
摘要
2021年3月25日,校长办公室党支部在一大楼107会议室举行“铭记党史不忘初心”主题党日暨校办党史学习教育启动仪式。支部书记饶劲松主持会议,校办支部全体党员参加,并就学习内容进行交流发言。

2021年3月25日,校长办公室党支部在一大楼107会议室举行“铭记党史不忘初心”主题党日暨校办党史学习教育启动仪式。支部书记饶劲松主持会议,校办支部全体党员参加。

1_副本.jpg

会议首先由支部宣传委员王奕同志传达了教育部及学校党史学习教育动员大会精神。传达学习后,支部党员高乾同志为支部全体党员作了《党史述略》专题报告。报告以长征时期红二、红六军团转战贵州为例,从群众路线完善过程的角度诠释我党100年的发展历程。

2_副本.jpg

支部党员围绕“从党史学习中激发干事创业热情”进行交流发言。崔志强同志表示,学习“四史”,即党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,主线是中国共产党的领导,是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。为此,通过学习,我们要坚守立德树人的使命感,在看似日常的管理岗位中,用自己的一言一行润物无声,发挥育人作用;我们要常怀本领恐慌的危机感,“双一流”建设需要一流的管理和一流的服务,需要我们有驾驭复杂形势的能力,用过硬的本领来分析和解决学校发展过程中遇到的问题;我们要强化勇于担当的责任感,传承共产党人一往无前、无畏冲锋的奋斗精神,敢啃“硬骨头”,甘作“老黄牛”。

金建增同志表示,历史是一面镜子,可以从中寻找初心和使命,党从1921年成立时的50多人,发展到现在有9000多万的党员,100年的发展历史就是从小到大、由弱到强,星火燎原的历史;历史是一本教科书,可以从中汲取前行的力量,从新民主主义革命到社会主义建设时期,从改革开放到全面建设社会主义现代化新征程,发展历程并不是一帆风顺的,有失败、有挫折,也有改革的阵痛;历史是继往开来,我们应当在持续奋斗中书写新的历史,研究型办公室建设以及“123456”的校办文化和工作格局,对我们办公室同志提出了更高的要求,我们要进一步增强大局意识,发扬团队协作精神,提高统筹协调能力,展现一流大学办公室工作人员的引领示范作用。

李明秋同志表示,习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。通过学习党史,我们更加坚定了信念,更加昂扬了斗志,在平凡的工作岗位上增强政治定力、擦亮政治底色,锤炼“担得起责任、经得起挫折、扛得起打击”的品格,不断提高理论素养、政治能力和服务本领,努力成为做好工作的行家里手,力争开创本职工作新局面。

刘佳同志表示,党史学习教育是一场增强红色基因、坚定理想信念的思想洗礼,也是一场对标先锋模范、强化宗旨意识的精神磨砺,更是一场回炉再造、炼就宽肩膀、提高真本领的务实之行。作为学校行政工作的排头兵和中心枢纽的螺丝钉,要矢志不渝践行“五个坚持”,传承对党绝对忠诚的根脉本色,筑牢新时代研究型办公室的形象墙,做好全校行政工作规范的代言人。

3_副本.jpg

饶劲松同志在主题党日总结讲话中指出,今天的主题对支部来说具有重要意义,也是支部党史学习教育的启动仪式。学党史不能停留在学史的表面,要理解学史背后的深远意义,要通过学史,明理、增信、崇德、力行,要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承党在长期奋斗中铸就的伟大精神,领会党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

2021年是两个大局交织、两个百年交汇、两个五年交接的关键时点,作为校办人,要把握国内国际大背景,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣学校年度工作要点和张宗益校长在开学干部大会上的报告精神,做强硬实力,打造软实力,按照学校新一轮“双一流”建设部署,坚持“123456”校办文化和工作格局,将“固强补弱、全面提升”作为贯通全年的工作主线,坚持问题导向,客观查摆不足,精准消除短板,对标持续落实,努力以更高质量管理推进研究型办公室建设、以更大力度统筹服务学校决策部署、以更实工作举措助力“双一流”建设,以更优异成绩向建党100周年献礼。



李明秋 责任编辑 校长办公室