重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

外国语学院赴厦门参加2021年全国英语类专业院长/系主任高级论坛

日期 : 2021-04-20
摘要
2021年4月16日,重庆大学外国语学院院长彭静教授、副院长范定洪、英语系主任毛凌滢教授、英语系奚茜博士赴厦门参加第十四届全国英语类专业 系主任高级论坛。英语系此次厦门之行不但对专家学者提出的新文科建设精神和学科文化内涵进行了学习和反思,而且有效促进了与全国其它高校的英语学院 系之间的专业交流。

2021年4月16日,重庆大学外国语学院院长彭静、副院长范定洪、英语系主任毛凌滢、英语系博士奚茜赴厦门参加第十四届全国英语类专业/系主任高级论坛。该论坛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、上海外国语大学和厦门大学主办,由上海外语教育出版社承办。

QQ图片20210421173630.jpg

论坛以“We and Future”为主题,从立德树人的根本任务出发,在《外国语言文学类教学质量国家标准》的引领下,就新文科背景下英语类专业的守正创新、学科交叉和跨学科融合、外语智慧教育与教学创新等方面进行深度探讨,以期打造具有中国特色与中国格局的英语专业学科体系。

开幕式由上海外国语大学冯庆华教授主持,北京外国语大学副校长孙有中和厦门大学校长、党委副书记张荣分别致辞。在上午的大会发言中,上海外国语大学副校长查明建教授指出,外语学科应该借助新文科建设之机加强固本和创新的工作,一方面深化学科内涵建设,优化师资队伍,另一方面开展学科交叉和融合,提升学术创新能力和全球话语能力。厦门大学陆建徳教授认为,我国高等教育的兴起与英语教学的起步是分不开的,英语系的教师除了语言能力之外,还应该提升整体的人文素养。上海外国语大学胡开宝教授围绕语言数据科学的应用探讨数字人文、语言智能的发展。同时,厦门大学外文学院的青年教师团队做了关于跨学科研究与教学新路径探索的报告。

“论坛与交锋”环节围绕“学科交叉和发展”、“课程创新和分类发展”两个单元展开,与会专家和教师就学科面临的挑战和问题、人才培养体系创新、新文科与国家一流专业建设等展开研讨。

23.jpg

16日晚上,上海外语教育出版社组织粤琼渝高校外语院长/系主任座谈会,彭静和毛凌滢受邀列席。来自广东省、海南省和重庆市高校的院长、系主任和任课教师展开热烈的讨论,一方面分享教学改革中的成功经验,另一方面探讨教学改革中面临的挑战以及可能解决的途径。

重庆大学外国语学院英语系此次厦门之行不但对专家学者提出的新文科建设精神和学科文化内涵进行了学习和反思,而且有效促进了与全国其它高校的英语学院/系之间的专业交流。


覃梦秋 责任编辑 外国语学院