重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

离退休党委开展红岩党史学习教育研学活动

日期 : 2021-05-08
摘要
2021年5月8日,离退休党委组织党委委员和行政党支部党员同志赴红岩村、渣滓洞进行“学党史、悟思想、办实事、开新局”之红岩党史学习教育研学活动。

2021年5月8日,离退休党委组织党委委员和行政党支部党员同志赴红岩村、渣滓洞进行“学党史、悟思想、办实事、开新局”之红岩党史学习教育研学活动。

党员同志们先乘车到达红岩革命纪念馆教学区,在讲解员的带领下,参观学习专题展览——千秋红岩,仔细观看了展品和解说文字,回顾了中国共产党代表团、中共中央南方局在重庆的历史活动、新华日报及中国南部广大区域内共产党各级组织的活动。接着参观了饶国模旧居,学习了这位家境殷实的女性凛然于民族大义,以其爱国之心、报国之志,慨然允诺中共中央南方局在其红岩大有农场内建立八路军办事处,义无反顾向困难时期的中国共产党伸出援助之手的先进事迹。党员同志们还进行了《重庆大轰炸》和《红岩风骨之再现——沈安娜访谈集录》的音像教学,学习了被誉为“按住蒋氏脉搏的人”沈安娜潜伏敌营最高层长达14年的红色特工传奇经历。通过专题教学《战“疫”灯塔——时空的坚守,永远的党魂》,致敬不同时期共产党人的最美逆行者,深刻领悟“红岩精神,永放光芒”的精髓内涵。

DSC_5499.JPG

DSC_5424.JPG

下午,党员同志们到达了歌乐山革命纪念馆教学区,参观学习了红岩魂陈列馆,重点学习了“狱中八条”的历史警示,这是革命者用鲜血写下的对党八条建议,是一份诞生在黑牢里的报告,是烈士们“最后的嘱托”。在渣滓洞监狱,党员同志们听取了《巾帼心向党,两“秀”耀中华》党课,学习了两位用生命坚守初心和使命的优秀女性共产党员代表——杨汉秀革命烈士和全国脱贫攻坚时代楷模黄文秀的先进事迹,深入思考共产党员在不同历史时期的历史使命。

DSC_5456.JPG

通过此次红岩党史学习教育,党员同志们接受了参观教学、音像教学、情感教学和专题教学,进一步激励了党员同志继承党的光荣传统,发扬党的革命精神,增强了党史学习教育的实效性和感染力,全体党员心灵受到了洗礼,思想得到了升华,纷纷表示,立足本职岗位,不忘初心,牢记使命,为学校“双一流”建设贡献力量。


何杨 责任编辑 离退休工作处