重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

图书馆第三支部开展特色党史学习教育活动:听图书馆老党员谈图书馆党支部的建设与发展

作者 : 图书馆 李燕

日期 : 2021-05-14
摘要
2021年5月13日下午,在B区图书馆二楼无字书屋,图书馆第三支部开展了特色党史学习教育活动。本次活动特别邀请了图书馆的老党员代表袁继利,白深宁、李代新、朱凡参加,会议主题是听图书馆老党员谈图书馆党支部的建设与发展。图书馆党总支书记王雨参加了本次活动。

2021年5月13日下午,在B区图书馆二楼无字书屋,图书馆第三支部开展了特色党史学习教育活动。本次活动特别邀请了图书馆的老党员代表袁继利(党龄72年),白深宁(党龄67年)、李代新(党龄51年)、朱凡(党龄35年)参加,会议主题是听图书馆老党员谈图书馆党支部的建设与发展。图书馆党总支书记王雨参加了本次活动。

1.jpg

会议由支部书记孙锐同志主持,孙锐先介绍了参会老党员的情况,接下来,按照党龄的长短,各位老党员回忆图书馆党支部各个历史时期的情况,并分享一些小故事。

袁继利老馆长已经90高龄,他给我们讲诉了他1949年加入中共地下党的经历、讲述了他初来图书馆的情况,并分享了70多年来接受党的教育的体会,他说:“年轻人在工作生活中有可能会受到一些委屈,但即使受了委屈,也要相信党,要始终跟党走,党员要不忘初心,多做贡献,不讲索取。”

2.jpg

白深宁老馆长已经97岁高龄,行动不便,没有到活动现场,现场播放了一段支部党员到白老家里看望和交流时录制了的采访视频。上世纪七十年代末,B区图书馆还没有成立党支部,为数不多的党员和教务办是同一个支部,由白深宁同志组织图书馆党员同志学习,并积极充实馆员队伍,开展图情合一的各项工作。

3.jpg

老馆长李代新也进行了发言,他主要讲述了在上世纪70年那个特殊时期入党的情况,以及2002年原重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校与重庆大学图书馆合并前后图书馆党支部的情况。他说针对当时图书馆年轻党员比较少的情况,他给支部书记提出要积极发展年轻党员,党员会在工作中起到带头的作用,从而促进各项工作的开展。

曾任图书馆情报室主任的朱凡同志发言。朱凡讲述了她1984年初来建筑工程学院图书馆时,时任馆长白深宁找她谈话并发展她成为中共党员的经历。她1986年入党,1990年被选为图书馆兼职党支部书记,之后发展了很多年轻的党员。

听了几位老党员讲述了自己入党的经历以及图书馆党支部各个历史时期的情况,在座的党员同志们都非常敬佩老党员同志们。王雨最后总结道,老一辈党员同志为图书馆的发展所做出了很大贡献,他们克服了很多困难,在支撑学科建设方面做了很多工作;而现阶段,年轻的后辈们也做了很多学科服务工作,希望老前辈们多指点,多提宝贵意见,为学科发展做出更多贡献。

4.jpg

孙锐代表图书馆向三位到场的老党员赠送了《文献中的重庆大学》。


袁媛 责任编辑 图书馆