重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆研究院召开“重庆市科技创新开放合作机制与路径研究”咨询项目结题评审会

日期 : 2021-06-08
摘要
2021年6月8日,中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)战略咨询项目“重庆市科技创新开放合作机制与路径研究”结题评审会召开。

2021年6月8日,中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)战略咨询项目“重庆市科技创新开放合作机制与路径研究”结题评审会召开。评审专家组由重庆市老科协会长、重庆大学原党委书记欧可平,重庆市科学技术局党委委员、副局长许志鹏,以及来自市政府研究室、市发改委、市商务委、市委研究室、重庆大学、市委党校等单位领导专家组成。会议由重庆大学社会科学研究处处长袁文全主持。重庆大学工程科教战略研究中心、重庆人才发展研究院以及部分项目组成员参会。

未命名图片1.png

该咨询项目由中国工程院院士、重庆大学资源及环境科学学院鲜学福和重庆人才发展研究院院长、重庆大学工程科教战略研究中心主任、重庆研究院办公室副主任李华牵头完成。会议推选通过欧可平作为专家组组长,随后主持结题评审工作。李华介绍了项目研究背景、意义和调研开展情况,项目组成员从项目研究路线、现状问题分析、咨询建议等方面进行了汇报,重点展示了《重庆市科技创新促进条例》修订建议等关键性成果批示,同时对国内外科技创新开放合作趋势、重庆市科技创新资源配置、科技创新开放合作区位选择与重点领域、重点任务等重要研究内容进行了说明。

未命名图片2.png

评审专家组在认真听取结题汇报,审阅结题相关材料后,对研究报告进行点评,重点围绕深化科技开放合作、积极融入全球创新网络、大力引进国际国内科技创新资源、加快建设西部创新中心等内容提出相关意见建议,并在合作环境、合作形式、平台搭建、机制建立和创新资源等方面提供了完善思路。欧可平强调,项目组要紧密结合习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,以及加快建设具有全国影响力的科技创新中心等重要战略部署,扩大研究领域,扩充研究团队,高水平谋划和高质量推进重庆市科技创新开放合作取得更大的发展。

专家组经过充分讨论一致认为,项目研究分析的问题精准、政策建议科学合理,产生了多维的理论和实践成果,对现实问题具有参照意义,符合结项标准。在研究视角、研究方法等方面具有创新之处,具有较高的学术价值,同意该项目结题,并建议项目组成员进一步凝练成果一并上报,切实发挥研究成果的决策咨询作用。


洪源 责任编辑 工程科教战略研究中心