重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学举办“礼赞百年,唱响重大” 第十五届研究生歌手大赛

日期 : 2021-06-20
摘要
2021年6月20日晚,重庆大学第十五届研究生歌手大赛决赛在B区科学会堂落下帷幕,本次大赛以 “礼赞百年,唱响重大”为主题,旨在唱响青春旋律,以歌声献礼建党百年,持续打造属于重大学子文艺品牌活动,丰富学生文化生活。

2021年6月20日晚,由重庆大学党委研究生工作部、研究生院主办,共青团重庆大学研究生委员会承办的“礼赞百年,唱响重大”重庆大学第十五届研究生歌手大赛决赛在B区科学会堂顺利举行。

1_meitu_2.jpg

重庆大学党委研究生工作部部长、研究生院副院长陈东,党委研究生工作部副部长林鉴军等学校有关职能部门、各学院的相关负责人和老师们以及我校800余名研究生一起在现场观看了比赛。西南大学音乐学院音乐表演系声乐教研室主任张诗梅,中国音乐家协会会员段勇,重庆师范大学音乐学院教师、中国青年歌唱家学会会员余鹏江,重庆大学美视电影学院声乐教师黄海,重庆大学艺术学院声乐教师黄慧等担任本次比赛评委。本届比赛还专门邀请了来自各学院的32名研究生代表担任大众评审。

2_meitu_1.jpg

决赛共设三轮比赛环节。第一轮为嘉宾驻唱,每位选手与助演嘉宾共同完成一首歌曲。现场五位专业评委将根据歌曲完成度、配合度等因素进行打分,排名前6的选手可以直接晋级下一轮。第二轮为1V1比赛对唱,晋级的6位选手两两分组进行1v1比赛,在每组演唱结束后,评分较高的三位晋级下一轮。第三轮为歌王之战,每人演唱完毕后,将由专业评委老师和32名大众评委共同投票决出冠亚季军。

图二.jpg

图三.jpg

图四.jpg

本届研歌赛历时2个月,共吸引来自32个学院近150位选手报名参与。经过初赛、复赛的层层选拔,12强实力唱将脱颖而出。最终,经过决赛的三轮激烈角逐,土木工程学院“沙丁鱼”组合的刘丁瑞、沈柯宇最终获得本届研究生歌手大赛冠军,美视电影学院宋林山和土木工程学院董昊源分获亚军和季军,美视电影学院宋林山获得最佳人气奖。

图五.jpg

12组选手用不同的风格和情感诠释了对音乐的热爱和理解,他们的歌声或是激昂热血,或是婉转动人,或是浅吟低唱,感情流露真挚自然,一首首悦耳的歌曲如一幅幅水彩画缓缓呈现在观众面前,让观众享受一场视听盛宴。其中,“沙丁鱼”组合凭借着其扎实的唱功赢得了台下观众阵阵喝彩,也将本次比赛推向了高潮。

参加两届研歌赛的选手李昕冉表示,参加研歌赛是她研究生阶段非常愉快的经历。她很珍惜每次登上研歌赛舞台的机会,并且感谢有这样一个舞台能够唱出自己的声音,展示真实的自己。现场的观众陈翔表示,研歌赛决赛非常震撼,整个过程他都陶醉在选手们的歌声中,在光影色彩的变换中沉浸在选手表达的故事里,是一场非常享受的音乐盛典。

决赛阶段通过重庆大学官方微信视频号、微博、哔哩哔哩、抖音等平台同步播出,吸引了线上近20万余名观众观赛。重庆大学研究生歌手大赛是我校最具代表性和影响力的校园文化活动之一,迄今已举办了十四届。在重庆大学研究生校园文化建设中起到了传播正能量、弘扬主旋律的积极作用,深受广大师生的关注与喜爱。

图六.jpg

图片:敖茂易 刘孟秋


罗敏 责任编辑 研究生院(研工部)