重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

“联合国欧洲办事处图书馆馆藏中国禁毒问题档案整理与研究” 学术研讨会顺利举行

作者 : 博雅学院 李欢

日期 : 2021-06-26
摘要
2021年6月26日,由重庆大学人文社会科学高等研究院、重庆出版集团、季我努学社主办,河北师范大学近代毒品问题研究协同创新中心协办的“联合国欧洲办事处图书馆馆藏中国禁毒问题档案整理与研究”学术研讨会在重庆大学文字斋学术报告厅举行。

2021年6月26日,适逢第34个国际禁毒日,由重庆大学人文社会科学高等研究院、重庆出版集团、季我努学社主办,河北师范大学近代毒品问题研究协同创新中心协办的“联合国欧洲办事处图书馆馆藏中国禁毒问题档案整理与研究”学术研讨会在重庆大学文字斋学术报告厅举行。

来自中国社会科学院、重庆大学、南京大学、中山大学、东南大学、上海大学、西南大学、南京师范大学、河北师范大学、上海师范大学、重庆出版集团等单位的三十余名专家学者通过线上或线下的方式参加了本次会议。会议由重庆大学高研院史学研究中心主任钱锋、东南大学近代中国海外史料研究中心研究员范国平共同主持。

图片1.jpg

重庆大学高研院是本次会议的主办单位之一,高研院副院长姚飞代表学院对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,衷心感谢各位专家学者在百忙之中拨冗与会,其后他简要介绍了高研院的概况。姚飞期待全国各兄弟院校携手整合多种学术资源,开展跨校际的深入合作,以扎实的学术研究成果,推动中国近现代禁毒史研究持续向前发展。

会议期间,与会专家学者对该项目已出版成果的价值进行了充分热烈的研讨,并给出了相关建议。河北师范大学党委书记戴建兵认为,该项目能从更大、更广的国际层面揭示中国近现代的毒品问题,有助于存史、资政、育人。江南大学党委书记朱庆葆教授建议,可以在该项目的基础上,针对新中国成立前的鸦片问题开展文献学、历史学、社会学、经济学、医学和国际关系等学科综合研究,这可以为中国毒品问题和世界毒品问题的解决提供镜鉴。中国社会科学院世界史研究所研究员、中国日本史学会荣誉会长汤重南表示,该项目可以弥补国内史学界禁毒史料的缺失,尤其是这批史料当中有一大批日本对华贩毒的史料,对于揭露日本对华的战争暴行具有极高的学术价值。

图片2.jpg

据重庆出版集团党委书记、董事长、总编辑陈兴芜及翻译方代表范国平介绍,“联合国欧洲办事处图书馆馆藏中国禁毒问题档案整理与研究”项目于2018年入选国家“十三五”重点图书项目,2020年获得国家出版基金资助。在河北师范大学王宏斌教授领衔的学术团队的不懈努力下,该项目第一、二辑已于2020年年底出版,2021年年底将推出新的一辑(10卷)。


曾佐伶 责任编辑 博雅学院