重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

学工系统组织召开学风建设与学业指导系列专题会议

摘要
学工系统于7月7日全天在A区组织召开了学风建设与学业指导系列专题会议。校党委副书记王旭出席会议并讲话。各学工部门人员、各学院党委副书记及全体专兼职辅导员近400人参加了培训。

学工系统于7月7日全天在A区组织召开了学风建设与学业指导系列专题会议。学工部邀请了电子科技大学党委学生工作部部长、教育部2020年高校思想政治工作中青年骨干钱云光一行来校交流工作,分享电子科技大学开展学风建设、学业指导与学生深造工作的经验。校党委副书记王旭出席会议并讲话。各学工部门人员、各学院党委副书记及全体专兼职辅导员近400人参加了培训。

IMG_8143_副本.jpg

上午,举行了面向全体专兼职辅导员的学风建设与学业指导专题报告会。

01_副本.jpg

钱云光以“加强学风建设和学生深造工作的实践与思考”为主题,从学风建设、学生深造、支撑机制和工作思考等方面,对如何开展和加强学风建设与学生深造工作介绍工作经验。钱云光指出,学风建设直接关系到大学生的培养质量和全面成才,关系到学校职能的履行、使命的实现和精神的塑造,关系到学校的发展与声誉,也关系到国家的前途和命运。高校要弘扬校训精神,肩负起建设创新型国家的历史使命。对于学生深造工作,要坚持以“学”为中心,构建“一基三柱一梁”人才培养支撑体系,夯实基础学业,拓宽国际视野,培养多元技能,将大学生培养成为国际化高素质人才,同时要注重学生意见反馈,使工作真正落到实处,形成闭环。

下午,学校举行了学风建设与学业指导专题沙龙与讨论会。

2.15点506_副本.jpg

专题沙龙邀请了钱云光、学生发展中心主任周俊峰作为嘉宾参与交流,全体本科三年级辅导员参加会议。参会辅导员纷纷就开展学生学业指导与学风建设过程中遇到的具体问题积极向主讲嘉宾请教,嘉宾从价值引导、内容建设、方式方法等方面作出了详细的解答和指导。

讨论会首先进行了分组讨论,以学部为单位分为了四个讨论组,学院党委副书记及学工部门负责人分别分学部结合学风建设、学业指导、促进学生升学等相关方面工作进行深入研讨,总结学院的有效经验、分析目前存在的问题、提出对策和建议。

在集中汇报环节,重庆大学-辛辛那提大学联合学院院长张志清、药学院党委副书记周余斌、物理学院党委副书记余涛以及计算机学院党委副书记郭坤银分别作为4个小组的代表,从机制体制、管理监督、氛围营造、队伍建设等方面分别分享交流了各组讨论的成果。

7.王书记_副本.jpg

王旭做总结讲话。王旭指出,一要守正创新,辅导员作为思政教育的骨干力量,要主动积极承担起自身的职责,引导学生志存高远,小我融入大我,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。二要加强指导,辅导员多措并举做好精准帮扶与全过程指导,增强学生学习兴趣,打造浓厚学习氛围。三要加强联动,学工部门和学院要推动学工部门之间、学工部门与其它职能部门之间、部门与学院之间的联动,要整合辅导员、专任教师、学生、班主任、校友等各方面教育力量,关心学生的思想、学习和生活,有效指导学生学业,以期达到良好的教育效果。


何希 责任编辑 学工部(学生处)