重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【守初心 担使命】深耕自动化智能化领域三十余载 为祖国奉献自己的智慧

作者 : 宣传部 韦丽

日期 : 2021-09-10
摘要
赓续百年初心,担当育人使命。时值中国共产党成立100周年、实现第二个百年奋斗目标的开局之年、“十四五”的开端之年,今年的教师节有了更为特殊的意义。在第37个教师节来临之际,学校党委宣传部、人事处联合策划教师节专栏【守初心 担使命】,一起走进、认识、了解具有鲜明时代特征的优秀教师们。

宋永端,自动化学院院长、教授,博士生导师。中组部首批海外引进的国家特聘专家,国际欧亚科学院院士,IEEE Fellow, 中国自动化学会会士,创建重庆大学人工智能研究院并任首任院长。发表论文300余篇,专著10部,获国内外授权发明专利50余项。被多部国际顶级期刊(包括5部IEEE 知名汇刊)聘为编委,并当选国际人工智能顶级期刊IEEE TNNLS下届主编。在这一连串辉煌的荣誉背后,是宋永端在机器人及智能系统、控制理论与控制工程领域孜孜不倦三十余载的深耕。

微信图片_20210910093100_副本.jpg

坚守科研工作者的初心 做创新研究的领头人

“我回母校重庆大学工作已九年多了,虽然忙碌,但在这里度过的每一天我都很开心。”宋永端本科毕业于四川大学,研究生就读于重庆大学,之后辗转澳大利亚、美国求学,有近20年的海外学习、教学及科研工作经历。“这是一个创新时代,自动化及智能化在世界范围内发展如火如荼。”宋永端说,他回到祖国,就是为了让最前沿的研究成果推动我国自动化智能化产业发展,用自己的智慧书写一个美丽的中国梦。

9年前再次回到母校工作后,宋永端在先进控制理论、智能自动化、智能高端装备研发等方面拥有丰硕的研究成果,先后承担了国家级和省部级在内的重大、重点项目(课题)10余项,部分成果已成功应用于新能源系统、高铁、航天系统、无人系统等多个重要工业和军工领域。创建IEEE重庆计算智能分会并任主席,任中国自动化学会常务理事,重庆市智能物联网产业联盟技术委员会第一副主任,重庆市智能机器人联盟副理事长。

近两年来,宋永端先后当选国际欧亚科学院院士,国际电气电子工程师协会(IEEE)Fellow, 中国自动化学会会士, 还获得中国第七届侨界贡献奖一等奖。面对这些接踵而至的荣誉,宋永端表示,“这既是一种荣誉,更是一份责任和鞭策”。接下来他希望在现有研究和成果基础之上,带领团队在相关学科领域继续开展务实深入研究,力争取得更多更好更有展示度的成果。

搭建学术交流桥梁 提升国际影响力

2021年7月11日,IEEE计算智能学会最高决策机构正式确认国际权威学术期刊《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》(以下简称TNNLS)新一任主编人选,任命重庆大学自动化学院院长宋永端教授为TNNLS下届主编,将于2022年1月1日正式上任。这是该期刊首次聘任中国高校教授担任主编职务。 

“能出任国际著名期刊TNNLS的主编,深感荣幸,说明这些年我和团队的相关研究工作在国际上具有一定的认可度”。在谈到如何做好主编的工作及利用这个机会提升重庆大学的影响力的时候,宋永端表示,要协调来自全球的160多位编委,完成每年5000多篇学术论文的审定,这项工作极具挑战性但很有意义。他表示,将借助当前人工智能发展大潮,通过大家共同努力,致力于进一步提升期刊的国际影响力,把期刊办得更好。同时,也通过期刊的影响提升重庆大学的国际影响力,搭建好学术交流的桥梁。

注重实际应用 服务国家重大战略需求

近年来,宋永端团队主要研究方向围绕自动化技术、机器人技术及人工智能技术开展创新理论研究和应用研究。在创新理论研究方面,注重在国际上具有引领性突破性成果的研究。同时,团队注重将相关成果和实际应用结合起来,目前团队已研发出2--3种极具产业化前景的智能化装备产品,服务地方经济发展;在服务国家战略需求方面,承接了科技部自然科学基金的重大专项重点项目,在人工智能和机器人相关领域的应用研究成果,对推动我国自动化技术的发展起到了很好的支撑作用。

微信图片_20210909161213_副本.jpg

2021年8月23日,作为中国—上海合作组织数字经济产业论坛分论坛之一的数字经济百人会在重庆开幕。宋永端在会上以《人工智能驱动下的数字经济—现状与趋势》为主题作主旨报告。他在会上提出,数字化、网络化、智能化的有机融合将是数字经济工作开展的重点工作,他呼吁相关政策良性引导,让企业能够个性发展。

精力充沛的秘诀:劳逸结合与乐观的心性

宋永端在繁重的科研工作及社会工作之外,作为自动化学院院长,还要履行学院的行政管理工作,如何能保持充沛的精力完成这么繁重的工作任务?宋永端给记者分享了他的秘诀。“我在生活中最大的爱好就是运动,在国外每周至少要打两次网球,回国以后科研任务和行政任务都很重,空闲时间相对少,再加上网球场地相对较少,就把这个爱好改成打乒乓球和羽毛球了。”对于学院的青年教师和团队的学生,宋永端鼓励他们既要刻苦攻关,同时也要劳逸结合。团队会定期组织一些集体健身活动,让大家在锻炼中放松身心,有利提高工作效率。另一个秘诀就是保持乐观心态。不管工作多忙,科研压力多大,一定不要轻易放弃,保持乐观自信,合理安排时间,提高效率,坚信有付出就有收获。他感慨“每每看到学生的进步,看到他们的不断有高水平成果出来,内心都会有一种欣慰。”

在教师节即将来临之际,宋永端感谢学校各级领导及各部门对教师群体的关心和支持。最后他祝愿学校双一流建设再创辉煌,希望自动化学科再攀高峰。

摄影:吴友华