重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

电气工程学院组织开展《长津湖》观影活动

日期 : 2021-10-18
摘要
2021年10月14日,电气工程学院开展“缅怀革命先烈、铭记峥嵘历史、传承红色基因”主题党日活动,组织学院教职工、离退休教职工、学生党员、发展对象、积极分子及新生代表观影《长津湖》。

为扎实推进党史学习教育,庆祝新中国成立72周年,纪念中国人民志愿军抗美援朝71周年,2021年10月14日,电气工程学院开展“缅怀革命先烈、铭记峥嵘历史、传承红色基因”主题党日活动,组织学院教职工、学生党员、发展对象、积极分子及新生代表观影《长津湖》。图片1.png图片2.png

学院党委书记谢开贵讲话,他表示,我们现在的和平生活是无数革命先烈浴血奋战换来的,不忘初心方得始终,电气学院师生要在缅怀先烈中承续奋斗之志,为国家、为党、为高等教育事业共同努力奋斗终身。图片3.png

影片《长津湖》讲述了在抗美援朝战争中中国人民志愿军第9兵团3个军,在艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军在朝鲜长津湖地区进行了直接较量并创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的记录。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判胜利奠定了基础。毛泽东曾评价道:长津湖战役是“在极困难条件之下,完成了巨大的战略任务“。

观影结束后,本科生二支部刘信彤表示,人总有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。正如长津湖影片中展示的那样,无数革命先烈以牺牲小我,换来了大部队的安全,换来后辈的和平生活。看完影片我更深深感到,我之所以生活在和平年代,从未感受动荡战乱的生活,正是因为有这些英勇军人们的付出。

毛泽东铿锵有力的一句“打得一拳开,免得百拳来”明确了战争的重要性。作为建国后的立国之战,先辈们为了后世安稳的生活,抛头颅洒热血,为了民族大义而舍生取义的壮举,令人动容。现在生活的和平与安定,是先烈们向往而不可得的,他们是英雄,真正做到了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。老兵不死,精神永存。


王祥 责任编辑 电气工程学院