重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

教育部党史学习教育高校第十一指导组到校调研指导

作者 : 宣传部 唐帆

日期 : 2021-10-18
摘要
10月18日,教育部党史学习教育高校第十一指导组在组长郑德涛、副组长谢守成带领下到校实地调研指导党史学习教育开展情况。校党委书记舒立春,党委常委、常务副校长刘汉龙,及学校相关单位负责人参加工作见面会和相关活动。

10月18日,教育部党史学习教育高校第十一指导组在组长郑德涛、副组长谢守成带领下到校实地调研指导党史学习教育开展情况。校党委书记舒立春,党委常委、常务副校长刘汉龙,及学校相关单位负责人参加工作见面会和相关活动。

DSC09915_副本_副本_副本.jpg

工作见面会上,舒立春代表学校对指导组给予学校的关心和指导表示感谢,汇报了学校党史学习教育工作进展。他指出,重庆大学党委坚持以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领,认真贯彻落实党中央和教育部党组、重庆市委各项部署,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求贯穿全过程,在党史学习教育中深耕细耘、统筹推进。一是紧紧把握“专题学习”着力点,持续打造三级学习教育体系,掀起“七一”重要讲话精神学习热潮,同时,教育引导师生做红岩精神的传承者、实践者和传播者,不断把党史学习教育引向深入。二是紧紧扣准“急难愁盼”破题点,统筹联动、着力破解师生反映强烈的“硬骨头”,增强师生获得感、幸福感、安全感。目前,学校层面问题清单中75件事项已办结33项,重点民生项目清单所列35个项目中,19个项目已有明显成效、积极进展。三是紧紧揪住“开新局”落脚点,抓抢成渝地区双城经济圈建设重大机遇,在砥砺奋进中开创发展新局。学校加快综合改革,深化内涵建设,努力把学习成果转化为推动学校高质量发展的实际成效。下一步,学校党委将深刻分析当前大势和学校形势,深入理解党史学习教育的重要性必要性,坚持党史学习教育理论武装及研究阐释抓深化,坚持推进“我为师生办实事”实践活动与中央巡视整改抓深化,坚持推动学校高质量发展开新局抓深化。

郑德涛传达了党史学习教育中央指导组座谈会议精神和党史学习教育中央领导小组《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》精神,对学校党史学习教育成效给予充分肯定,并就进一步扎实开展党史学习教育提出工作建议。他指出,党史学习教育以来,重庆大学党委认真贯彻落实党中央决策和教育部工作部署,统筹谋划,精心组织,扎实有序推进党史学习教育。深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神以及系列重要指示精神;铸魂育人传承红岩精神,多措并举开展宣传阐释,强化政治引领;聚焦师生需求,上下联动,推动“我为师生办实事”落地见效;服务国家战略,积极对接成渝地区双城经济圈,抢抓机遇开新局。党史学习教育阶段性成效明显。他建议,重庆大学在前期工作基础上,以更高标准、更严要求、更实举措,把党史学习教育引向深入,并就进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效、强化党史学习教育与学校中心工作贯通融合以及抓好责任落实提出了具体工作建议。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

2222.jpg

5.jpg

6.jpg

1111.jpg

在校期间,指导组通过调研访谈、实地察看、查阅资料等方式了解学校党史学习教育开展情况,与机械学院、资安学院基层党支部进行座谈,听取党史学习教育开展情况汇报,深入了解党支部的特色亮点做法,帮助指导工作中出现的困难和问题;与土木学院、材料学院、环生学院、经管学院、马克思主义学院、附属肿瘤学院等二级党组织书记以及部分机关党支部代表开展调研访谈,围绕开展党史学习教育,谈做法、谈特色、谈问题;实地察看“我为师生办实事”项目,在A校区学生十舍了解学生自主洗衣区使用情况和心理咨询室、党团活动室建设使用情况,在老年活动中心听取学校对老同志、离休干部关心关怀情况、离退休空巢老人建立结对帮扶机制情况、离退休人员开展党史学习教育情况;集中查阅学校党史学习教育相关资料,进一步深入了解学校党史学习教育情况。随后,指导组召开反馈会,对学校进一步扎实开展党史学习教育、提高学习成效作出工作提示。

摄影:吴友华 刘孟秋 包雷


曹蔚 责任编辑