重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

建筑图书馆优化环境提升空间服务质量

作者 : 图书馆 李燕

日期 : 2021-11-04
摘要
2021年11月4日下午,建筑图书馆利用闭关整理内务的时间,对一批阅览桌进行增高底座的安装,以解决部分个子较高的同学由于桌子高度偏低所带来的不适感。同时,布置打造三间独立空间作为小型视频会议室以预约方式提供给读者使用。

2021年11月4日下午,建筑图书馆利用闭馆整理内务的时间,对一批阅览桌进行增高底座的安装,以解决部分个子较高的同学由于桌子高度偏低所带来的不适感。同时,考虑到学生们在进行视频面试时需要安静独立的空间,图书馆拟推出新的服务,提供小型视频会议室空间给读者。建筑图书馆将打造三间独立空间作为小型视频会议室,以预约方式提供给读者使用。

1.jpg

建筑图书馆馆舍陈旧,尽管多年来一直向学校申请馆舍全面修缮,但由于学校经费紧张,一直没有获得批准。今年10月,有学生向校长信箱反映情况,希望改变一下建筑图书馆的情况,学生觉得建筑图书馆的环境要比A区和虎溪图书馆差许多。重点提到了两个问题,桌椅高度不匹配,桌子过于低矮,看书时需要狠狠地低着头看,不符合人体结构;3楼的中文期刊阅览室光线昏暗。

2.png

图书馆收到学生反映的情况非常重视,立即进行积极排查。针对阅览室光线昏暗的情况,积极与后勤管理处联系,目前已立项改造。针对桌子低矮的问题,进行了认真调研,并随机对15名读者就桌椅高矮是否适度的问题进行调查,获得的反馈意见为,保持现状9名,建议增高阅览桌的5名,降低座椅的1名。最后决定,对建筑图书馆一楼和二楼阅览室的部分阅览桌加装底座进行增高,以解决部分个子较高的同学由于桌子高度偏低所带来的不适感。建筑图书馆的馆员们有序配合,对阅览桌增高底座进行安装,大家不怕脏,不怕累,保质保量认真完成了阅览桌底座的安装任务。

4.jpg

同时,馆员们对一楼的两间研讨室和党员活动室进行环境布置,打造三间独立空间作为小型视频会议室提供给读者使用。由于疫情趋紧,很多招聘单位的面试实行线上视频面试。但很多学生都碰到一个难题,那就是在进行视频面试时没有安静独立的空间。图书馆想读者所想,积极行动推出新的服务,提供小型视频会议室给读者用于视频面试。经过精心布置,三间房间环境清雅,印有图书馆logo的书立,整齐摆放的图书,青翠的绿萝,充足的光线以及畅通的网络,一定能为读者的视频面试提供好的体验。

3.jpg


袁媛 责任编辑 图书馆