重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学组织召开高校“三全育人”综合改革研讨会

日期 : 2021-12-10
摘要
2021年12月10日,重庆大学举办高校“三全育人”综合改革研讨会,邀请全国“三全育人”综合改革试点高校、重庆市“三全育人”相关建设高校参加会议。会议采取线上线下相结合的方式,近50所高校负责同志出席会议。

在全国高校思想政治工作会召开5周年之际,2021年12月10日,重庆大学举办高校“三全育人”综合改革研讨会,邀请全国“三全育人”综合改革试点高校、重庆市“三全育人”相关建设高校参加会议。会议采取线上线下相结合的方式,来自清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、兰州大学、西南大学等近50所高校负责同志出席会议,交流工作经验,分享改革成果。教育部思想政治工作司副司长张文斌、重庆市委教育工委专职副书记覃正杰出席会议并讲话,校党委书记舒立春致欢迎辞。校党委副书记王旭主持开幕式。

1.jpg

舒立春在致辞时表示,重庆大学准确把握“三全育人”综合改革深刻内涵、科学谋划实施路径、全面落实重点任务,推动落实立德树人根本任务和“双一流”建设同向同行,整体呈现向上向好的发展态势。希望通过举办研讨会,向各高校学习特色做法和典型经验,互学互鉴、共同进步,落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献重大的重大力量!

微信图片_20211210214603_副本.jpg

覃正杰在讲话时指出,重庆大学作为重庆市高校优秀代表,入选全国首批“三全育人”综合改革试点高校,认真落实教育部工作部署,形成了一系列可转化、可复制、可推广的典型经验做法。重庆市委教育工委、市教委高度重视“三全育人”工作,加强党的领导,落实创新战略,抓好改革试点一体化推进,希望重庆市参会高校认真学习兄弟高校的好经验,将其转化成工作的好办法。

微信图片_20211210182554.jpg

张文斌线上讲话时指出,在全党上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,重庆大学举办这次研讨会,既是总结经验,交流做法,更是进一步推动“三全育人”综合改革往深里走、往实里走的重要举措。他强调,各高校要坚持立德树人根本任务,创新思政工作,深化“三全育人”,进一步深化理论武装,总结试点成果,完善落实机制,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

微信图片_20211210182602.jpg

交流发言环节由校党委常委、宣传部部长、教工部部长胡学斌主持,重庆大学、太原理工大学、贵州大学、云南大学等线下参会高校先后发言,就“三全育人”工作交流研讨。

“重庆大学通过十大育人体系、六大育人阵地系统推进‘三全育人’工作,引导学生小我融入大我,绽放青春之花。”校党委副书记王旭指出,学校坚持从加强组织领导、着力重点攻坚、传承红岩精神、坚持育人导向等方面出发,强化顶层设计,完善育人体系,筑牢理想信念,健全评价机制,科学统筹各领域育人资源和育人力量,创新思想政治工作,逐步建立完善全员、全程、全方位育人体制机制。

“大学旨在培养最好的钢坯、最好的原木、最好的沙土。”太原理工大学党委书记郑强从育人为本出发,讲述了大学思政课程的新标准、思政课老师的新要求,指出思政课老师要用文化者的传统文化、情怀文化、专业文化感染学生情怀,点亮学生梦想,引导他们立大志、明大德、成大才、担大任。

贵州大学党委副书记令狐彩桃表示,近年来,贵州大学积极构建“五线谱”格局,打造具有浓郁贵大特色的“三全育人”新格局,抓住“铸魂育人”一条主线,做好守正创新“思政课程”和改革创新“课程思政”两件事,抓好思政课教师队伍、管理干部队伍、辅导员队伍三支队伍建设等。

云南大学党委副书记李建宇介绍了云南大学探索实践边疆民族地区高校“三全育人”综合改革之路的经验,“理解中国”计划是云南大学最具特色的项目,引导学生们在理解中国中认识世界,在认识世界中加深对祖国的了解和热爱。

会上,清华大学、同济大学、东南大学等高校负责同志也在线交流发言。清华大学介绍了学校通过“三抓三促”的工作思路,逐步建立起“三全育人”有效体制机制,以及全面推进课程思政、创新推动导学思政的举措。同济大学介绍了学校关于“驻楼导师工作站”建设的思考与实践,指出要完善协同育人机制、制度保障机制以及资源配置机制。东南大学针对思政教育目标贯彻落实的不足,指出学校开展扎实构建一体化思政工作体系,将培根铸魂、培根固本的任务落实到全方位、全过程的育人实践中。

111111.jpg

会后,与会代表参观了重庆大学“三全育人”综合改革示范区、立德树人馆、舍区书屋等,实地了解学校“三全育人”举措和成效。参会代表纷纷表示,重庆大学“三全育人”工作抓得早、抓得实,集中体现学校办学特色和历史积淀,充分融入红岩精神等重庆特色文化资源,举措有新意,工作有成效,成果有亮点,希望进一步加强交流合作,不断推动高校思想政治工作高质量发展,努力为党育人、为国育才,全面构建面向第二个百年奋斗目标的育人新格局。

图片1_副本.png

唐帆 通讯员  宣传部