重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学外国语言文学研究生培养方案专家论证会顺利举行

日期 : 2021-12-24
摘要
2021年12月24日,重庆大学外国语言文学研究生培养方案专家论证会于研究生院401会议室顺利举行。国务院学位委员会外语学科评议组成员、上海交通大学教授彭青龙,国务院学位委员会外语学科评议组成员、南京大学教授杨金才等出席会议。

2021年12月24日,重庆大学外国语言文学研究生培养方案专家论证会于研究生院401会议室顺利举行。国务院学位委员会外语学科评议组成员、上海交通大学教授彭青龙,国务院学位委员会外语学科评议组成员、南京大学教授杨金才,国务院学位委员会外语学科评议组成员、华东师范大学教授袁筱一,国务院学位委员会外语学科评议组成员、战略支援部队信息工程大学教授钟智翔,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会学术委员会委员、同济大学教授吴赟作为专家组成员线上出席会议,重庆大学副校长李剑,重庆大学研究生院院长李英民、副院长刘京诚,外国语学院党委书记欧玲、院长彭静,外国语学院学位委员会成员以及外国语言文学一级学科博士生导师出席会议。

1.png

李剑向与会专家介绍了重庆大学及外国语言文学一级学科的情况,表达了学校对文科,尤其是外语学科的重视与支持,并提出了学校对外语学科的希望。希望外国语学院走出具有自己特色的学科路子,既符合外语学科建设的主流,又立足学校“双一流”建设探讨新文科建设新路径;既立足区域发展和学校建设,又符合国际国内的学科潮流,全面推动重庆大学外语学科高水平创新发展。基于此,李剑恳请与会专家不仅对培养方案提出意见和建议,还对学校、学院和导师们需要努力的方向和进行的工作提出指导和建议。

李英民表达了希望与会专家针对培养方案和外国语言文学一级学科学位点建设提出意见和建议的请求,恳请与会专家以培养方案的论证为基础,对外国语言文学一级学科学位点目前存在的问题、建设过程中需注意的事项以及未来的发展提出指导意见。李英民指出,研究生院将在政策和资源等方面对外国语言文学一级学科学位点的建设给予支持。

2.png

彭青龙主持了外国语言文学研究生培养方案的论证。重庆大学外国语言文学学科带头人毛凌滢教授汇报培养方案。毛凌滢从培养目标及基本要求,学科、专业及研究方向,学制、学习年限与授位学分,课程及环节设置,培养方式,学位论文要求等方面详细汇报了培养方案。与会专家听取汇报后一致认为,该培养方案总体上相当完备,培养目标符合国家需求,课程体系完整,课程丰富,培养环节紧密有效,但是在细节上还有待完善。

各位专家分别从宏观和微观两个层面对培养方案存在的问题进行分析,并提出修改意见,对该学位点的建设及未来发展过程中可能出现的问题及所应采取的措施提出建议。

3.png

本次论证会对外国语言文学研究生培养方案进行了全面、深入的论证,与会专家提出的问题切中要害,提供的建议对外国语言文学一级学科学位点的建设具有重要的指导意义。

图片:隋海兵


覃梦秋 责任编辑 外国语学院