重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

中国科学院城市环境研究所朱永官院士一行访问环境与生态学院

日期 : 2022-01-17
摘要
2022年1月17日,中国科学院院士、中国科学院城市环境研究所及中国科学院生态环境研究中心研究员朱永官一行应邀访问重庆大学环境与生态学院。

2022年1月17日上午,中国科学院院士、中国科学院城市环境研究所朱永官研究员及陈伟强研究员应邀访问环境与生态学院。环境与生态学院党委书记蒲清平、院长何强、副院长阳春、宋福忠、杨永川以及各系研究骨干等30余位老师参加调研座谈会。会议由蒲清平主持。

1.png

座谈会上,何强首先介绍了学院历史发展沿革、师资队伍、专业发展与本科教育、学科发展与研究生教育、科学研究与平台建设、国内外合作、以及学院“十四五”规划的主要内容和当前的科研与基地工作等内容,希望朱永官在科学研究、学科建设等方面给予指导和帮助。

2.png

朱永官高度评价了环境与生态学院悠久的办学历史及良好的发展态势,并希望中国科学院城市环境研究所与重庆大学环境与生态学院在本科生深造、研究生联合培养等方面加强合作,在项目申请、国际合作和科研奖励申报等方面形成良好的科研互动。

朱永官从“One Health”概念入手,提出以人、动物、植物、微生物和生态系统作为整体研究中国的城市生物多样性,以及三峡库区的生物多样性、环境质量演变等,做好学科交叉、加速创新,并结合个人成长经历,引导青年教师更好地成长成才,立足三峡库区和山地城市等实际需求凝练科学问题等建议。

3.png

蒲清平对朱永官提出的学院发展相关建议和对学院青年人才培养给予的大力支持表示感谢,并希望朱永官在未来工作中给予学院更多指导和帮助。

4.png

朱永官:中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国科学院城市环境研究所及中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师,长期从事环境土壤学和环境生物学研究,在典型区域土壤污染特征,元素生物地球化学过程与机制,土壤修复等方面取得了系统性的创新成果。主要研究成果获得国家自然科学二等奖等(第一完成人)和发展中国家科学院(TWAS)农业科学奖。至今已在国际主流刊物Science, Nature, Nature Microbiology, Nature Plants, PNAS等刊物发表学术论文500余篇,研究成果多次得到Science, Nature, Cell Press,Trends in Plant Science等国际著名刊物报道或专文评述。

于传洁 责任编辑 环境与生态学院
庞明月 通讯员  环境与生态学院