重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

建筑学院举办“如何撰写高质量学术论文”讲座

日期 : 2022-04-15
摘要
2022年4月15日,重庆大学建筑城规学院教授、《西部人居环境学刊》编辑部副主任韩贵锋在重庆大学B区第二综合楼310教室开展了主题为“如何撰写高质量学术论文”的学术讲座。此次讲座由重庆大学建筑城规学院主办,《西部人居环境学刊》编辑部、重庆大学建筑城规学院研团会共同承办。

2022年4月15日,重庆大学建筑城规学院教授、《西部人居环境学刊》编辑部副主任韩贵锋在重庆大学B区第二综合楼310教室开展了主题为“如何撰写高质量学术论文”的学术讲座。此次讲座由重庆大学建筑城规学院主办,《西部人居环境学刊》编辑部、重庆大学建筑城规学院研团会共同承办,腾讯会议与BiliBili网络平台同步直播,1000余名听众通过线上和线下方式聆听了本次讲座。韩贵锋长期投身于学术研究工作,发表多篇国内外高水平期刊论文,并担任多家高水平学术期刊审稿人,具有丰富的论文撰写经验。

图片1.jpg

韩贵锋向大家抛出“为什么要写论文?”这一问题,引发大家对学术工作本源的思考。他指出,论文写作的目的是提供新的科研信息,其内容应有所发现、发明、创造和前进;学术论文是学术研究的硬通货,是表达研究成果和学术交流的重要方式,应正确对待,切忌为论文而论文。

图片2.jpg

韩贵锋表示,好的论文应当思路清晰,主线明确,环环相扣,层层递进;论文的核心是找到合理、成立、具体的科学问题。他对论文构成的题目、摘要、引言、方法、内容、讨论、结论和文献等部分展开详细讲解,并借用案例进行针对性分析和说明。韩贵锋还强调,结果不仅仅是对图表的描述,应该侧重于原因解释和机制过程分析,而结论是对结果的提升和拔高。

图片3.jpg

韩贵锋从论文作者、期刊编辑、期刊审稿人三个视角,结合自身的工作经历,分享了学术工作中需要注意的问题,并以“写好论文的技巧就是没有技巧”为讲座收尾,鼓励大家多读多想,踏踏实实地从事学术工作。

在问答环节,同学们踊跃提问,韩贵锋针对大家提出的“如何对待论文篇幅过长”、“如何判断定性研究是否科学”、“如何建立学术自信”等问题进行了细致解答,并对同学们的论文写作和学术研究成果表示期待。

图片4.jpg

摄影:胡锦铭


张辉 责任编辑 建筑城规学院