重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【正青春 尽精彩】文艺标兵程可昕:孜孜以求的文艺新星

作者 : 宣传部 张海燕

日期 : 2022-05-05
摘要
程可昕,电气工程学院2019级电气工程及其自动化专业,中共党员,重庆大学优异生,重庆大学2021年度文艺活动先进个人标兵。入学以来,累计获国家级奖励 1 项、省市级 7 项、校级 18 项,获国家奖学金、长江电力奖学金、综合甲等奖学金3次、综合乙等奖学金2次。

程可昕,电气工程学院2019级电气工程及其自动化专业,中共党员,重庆大学优异生,重庆大学2021年度文艺活动先进个人标兵。上学期综合测评成绩排名年级 12/301(4%),平均成绩 91.28 分,GPA3.98。入学以来,累计获国家级奖励 1 项、省市级 7 项、校级 18 项,获国家奖学金、长江电力奖学金、综合甲等奖学金3次、综合乙等奖学金2次。

微信图片_20220427113138_副本.jpg

“‘争先创优’是努力成为一个先进性的代表,起到带头作用,鼓舞大家积极地去做一些热爱的事情。”

再次远航,舞蹈成为一方净土

程可昕从小学二年级开始学习舞蹈,每周2-3节课的频率,假期还要参加舞蹈集训。长期的坚持和努力下,初中时期,程可昕便考取了拉丁舞国家级金牌证书。但随即迎来了人生第一次大考——中考。由于学习成绩有所下滑,初三,程可昕暂停了舞蹈学习。这一停便是五年。

大一的新秀大赛上,程可昕坐在观众席,看着舞台上闪闪发光的拉丁舞表演者,心中对拉丁舞的热爱再次被点燃。

大二开学,程可昕怀着满满的信心去面试艺术团,但由于多年训练的缺失,差点被拒绝。不过即使勉强进入了艺术团,也没能受到老师的关注。程可昕说:“拉丁舞种进步速度很快,初中时期学的舞蹈动作到现在已经基本落伍了,再加上好几年没有练习,我都感觉到自己跳得好差劲。”

那段时间,心里的落差和老师的不关注,使得程可昕开始不自信起来,甚至产生了退缩的想法。幸得有一个拉丁舞跳得很好的同学帮助她,经常找时间指导她练习,帮助她纠正每一个动作。程可昕的舞蹈逐渐进步,也找回了自己的自信。后来,这个在她最难过的时候给予她帮助的男同学成为了她的男朋友,两人在舞蹈上互相切磋,在生活和学习上相互扶持,一起憧憬着美好的未来。在学习舞蹈的过程中,难免会遇到挫折,但庆幸的是有人来拉她一把。程可昕说,这让她感到很温暖。

慢慢融入团队后,程可昕发现舞蹈队其实是一个很友爱的“大家庭”。程可昕后来的训练和参加的比赛基本都是以团队的形式进行。她说:“集体编排舞蹈总比独自练习进步得更快、更多。”舞蹈队中还有很多在学习成绩、学生工作等方面都很优秀的学长学姐,“要么保研,要么出国,有保北大的、有学院的学生会主席,还有年级第一”。他们不仅能够在舞蹈上提供指导,还可以在学习、工作方面交流经验。在与舞蹈队成员共同合作的过程中,程可昕和伙伴们互相帮助、取长补短,共同进步。

微信图片_20220418110048.jpg

事实上,由于舞蹈是父母要求学习的,所以起初程可昕对舞蹈并没有兴趣,但“慢慢学下来,我发现舞蹈其实是很有益的,它会给你的生活带来很多潜在的乐趣。”学习、工作之余,舞蹈成为了程可昕的心灵寄托。每次在学习和工作上遇到挫折,她都会通过舞蹈来纾解内心的压抑。程可昕说:“遇到困难的时候,我只要想到自己还有最热爱的舞蹈在,心中就会平复许多。舞蹈就像一片净土,创造了一个独属于我自己的空间。”

擅长拉丁舞、现代舞、古典舞,会弹吉他、尤克里里,程可昕还多次代表重庆大学参加省市级舞蹈赛事。2020年,她参加重庆市第六届大学生艺术展演活动获舞蹈类甲组一等奖;2021年参加中国重庆体育舞蹈公开赛,获大学生单人单项拉丁舞伦巴二等奖、恰恰二等奖,以及大学生B组拉丁舞二等奖(第五名)。她还积极参与到新年音乐会、纪念一二·九晚会、电气工程学院新年联欢会等校级院级大型文艺演出晚会中,并作为主要负责人之一代表学院参加重庆大学第九届手语操比赛,获得二等奖。

从无人问津到小有成绩,舞蹈不仅给程可昕带来了友谊和荣誉,更多的是增强了她的勇气和自信。站上舞台,张开双臂,就是自己的一片小天地。

全面“开花”,重在时间与精力的协调

程可昕不仅在文艺活动中小有成就,在创新创业与学生工作中也硕果累累。2021年,作为负责人开展电压互感器应用相关的科创项目,程可昕带领团队获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆市金奖、iCAN全国大学生创新创业大赛重庆市一等奖,成果形成一项发明专利并以第一顺位公开。作为重庆大学第二十九届学生代表,她积极为师生发声,根据同学们的反馈实地调研虎溪校区的路灯建设情况,撰写相关提案并长期跟踪解决进展、督促问题解决。值得一提的是,程可昕参与撰写的提案还获得了优秀提案表彰。

大学期间,程可昕还和同学一起自编自创、自导自演了两部微电影。虽然只是为了自娱自乐,但也是一种兴趣的探索,不仅让她了解了整个微电影创作的过程,还让她在影片创作的全过程中锻炼了自己的表达能力。

图片1.png

程可昕舞蹈、学业、科创、学生工作全面“开花”,但也有让她“抓马”的时候。

2020年12月参加大艺展比赛期间,一次,周五晚上临时通知周六下午要带妆参加大艺展初赛的彩排。但是,周日上午还有专业课考试。“怎么办呢?”“我只能硬着头皮去。”程可昕抓住从彩排地点到较场口两个小时的时间,以及从较场口练完舞回到学校的时间,在地铁上把第二天考试科目剩下的后两章全部复习完了。最后该门专业课取得了满绩的好成绩。程可昕说:“无论做什么事情,时间和精力的协调都是最重要的。”

2.jpg

为了练舞,程可昕不得不放弃午休习惯,牺牲午休时间和课余时间去排练,经常熬夜复习当天的课程内容。但大多数情况下,当舞蹈练习时间与学习发生冲突,她都是以学习为重进行时间调配。因为她深知,作为一名学生最重要的是学习。程可昕说:“学习各种特长的前提是能够优先保证我学习上的精力和时间。”如果在学习过程中发现近期在学习上的精力分配太少了,或者学习有退步的迹象,程可昕便会有意识地去调节她参加各种舞蹈活动的频率和花费的精力。

大学生活应该如何度过?是与时俱进、突破自我去参加各类竞赛与活动,还是静守本心坚持自己热爱的事情?程可昕的答案是只有尝试了才知道自己适合哪一条路。在找准方位的基础上,时间和精力的准确协调才能够事半功倍。

微信图片_20220418110059_副本.jpg

不尽地探索、勇敢地尝试,人生难免有挫折,但庆幸的是程可昕找到自己的热爱和坚持。现在的程可昕,正在全心全意准备保研。她说,等到大四课业少一些的时候,要继续去拓展自己的爱好,学习小提琴、滑雪和花样滑冰。在她看来,未来总是拥有无限可能的。

图片:赵歆怡 部分图片由受访者提供


唐帆 责任编辑 宣传部