重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重构图书馆服务工作讨论会在学校开展

作者 : 图书馆 徐娟

日期 : 2022-05-18
摘要
2022年5月17日下午,重构图书馆服务工作讨论会在逸夫楼四楼多功能厅开展,虎溪图书馆老师以视频会议方式参加。秉持“读者至上”服务理念,建设读者满意的创新型学术图书馆,是重庆大学图书馆奋斗的目标。图书馆高度重视读者服务效能提升,以促进服务高质量发展,重庆大学图书馆人一直在行动。

2022年5月17日下午,重构图书馆服务工作讨论会在逸夫楼四楼多功能厅开展,虎溪图书馆老师以视频会议方式进行,图书馆领导班子、部室主任、各项服务负责人均到场参加。会议由图书馆副馆长李卫红主持。

李卫红说明了此次会议召开的目的,一是广泛征求对前期梳理的图书馆6大类66项读者具体服务有无遗漏修订,二是对此项工作开展有无建设性意见,并请图书馆馆长杨新涯为大家详细解读了《关于进一步规范图书馆服务的通知(征求意见稿)》文件精神和作出工作指示。

杨新涯强调,为读者提供满意度高的服务是图书馆工作的重中之重,要求大家高度重视。图书馆在前期调研的基础上,引入服务设计思维,决定对66项图书馆服务所涉及的主体、基本规则、流程、统计标准与要求等环节进行通盘梳理。结合图书馆办馆理念和工作实际,提出图书馆服务的需求原则、可持续原则等六原则与规范化控制,要求每项服务均需拟定包括服务组织、读者范围等八要素的规范文档,并对整个服务体系的组织保障、人选原则、人员职责、时间进度等作了布置和要求。

大家围绕图书馆文献服务、空间服务、教育教学与学科服务、文献情报服务、文化服务、社会服务等方面展开热烈讨论和交流,对服务内容、服务名称等提出了多条意见建议,经梳理汇总后提交图书馆党政联席会商议决定。

此次会议拉开了图书馆进一步规范服务工作的序幕,图书馆将通过人员、制度、信息化等保障,采取多种举措,为读者提供人性化、个性化、多元化的优质服务。满足读者需要,真正有效地、稳定地、持续地提升大学图书馆服务质量,重庆大学图书馆人一直在行动。


王英 责任编辑 图书馆