重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【正青春 尽精彩】 优秀学生标兵王雪琪:力做扎根生物医学的多边形战士

作者 : 宣传部 张壹品

日期 : 2022-05-23
摘要
王雪琪,生物工程学院2018级生物工程专业,连续三年获得国家奖学金,三年累计获得国家级奖励4项、省市级奖励4项、校级奖励30余项,被推选为重庆大学国家奖学金先进学生代表,带着无限的激情与热爱在自己的专业领域发光发热。

王雪琪,生物工程学院2018级生物工程专业,连续三年获得国家奖学金,三年累计获得国家级奖励4项、省市级奖励4项、校级奖励30余项,被推选为重庆大学国家奖学金先进学生代表,带着无限的激情与热爱在自己的专业领域发光发热。

生活照1 (2).jpg

研究也是学习,解决问题要寻根溯源

“时间有冲突,还是以课业为重。” 当被问及怎样在众多课程与学术研究之间分配好精力的问题时,王雪琪果断给出这个答案。其实,在王雪琪看来,上课和学术研究是不可割裂的,都是学习的过程,只不过一个更偏理论,一个更重实践,两者相辅相成、相互促进。

学习和学术的良性循环,都是源于热爱。对王雪琪来说,学习和科研从来都不是任务,而是将它们当作兴趣去探索。科研并不是一件轻松的事,好奇心驱动的科研才能长久。根据科研的需要去学习新知识,会更能抓住重点,节省时间,架起理论和实践的桥梁。当然,积极参与活动,努力付出后所获得的正向反馈也是维持学习和学术良性循环的关键。

“发表论文不是目的,对科研过程的总结才是重点”。王雪琪分享写论文的经验:一个是要会读论文,能够抓住别人的行文逻辑,从别人的研究中总结经验,提出新的方法;另一个是平时要多记录,实验过程中对实验思路和实验结果多总结、多分析。除了提出问题和解决问题的能力外,还要锻炼自己讲故事的能力,让不同领域的学者能看懂,让同领域的专家受启发。

学术科研并非一帆风顺的,实验结果和预想的结果有差异,是不可避免的难题。在做毕业设计的过程中,王雪琪发现课题设计的生物传感器稳定性一直不理想,尽管想了很多办法去保护界面、优化储存条件、重复更换界面修饰的配方,但传感器稳定性仍难以满足临床需求。经过和指导老师讨论,王雪琪发现,自己前期的思考和改进并没有从根本上出发。影响酶电极稳定性的主要因素其实不是电子的传导界面,而是酶自身的活性和逃逸问题,相较于更换酶的来源、替换纳米材料,酶的固定问题才是整个实验的关键。通过这次试验,王雪琪总结说“做科学实验失败不能只是根据表象问题一味地替换实验材料,深入思考找到失败的根本原因,才是解决问题的关键”。

微信图片_20220406104834.jpg

科研蕴藏情怀,所学终将有所用

“希望能为疾病的早诊早治贡献一份力,哪怕是受众很小的研究,只要能够派上用场,都有存在的意义”。谈起未来的发展方向,王雪琪表示希望继续在自己所热爱的生物医学领域扎根,将自己学到的知识用在实处,真正实现医工结合。她认为生物工程、生物医学工程是非常有前景的领域。以新冠疫情为例,不管是疫苗的问世、PCR或试纸条检测方法的更新,又或者中西药物在预防治疗方面的应用,都关乎每一个人的生命健康,牵动着国家的命运。

王雪琪现于北京准备毕业设计,主要的一个方面就是响应国家防疫需求,进行新冠快检试纸条的研究。疫情防控期间,大规模的核酸检测必不可少,进一步落实核酸居家自检,减少抗疫一线医护人员工作量、减少核酸检测过程中病毒传播和交叉感染问题,是王雪琪研究自检试纸条的最大动力。

“希望可穿戴的智能感知芯片能够早日步入人们的生活”。王雪琪的主要创新聚焦于集成化柔性生物传感器领域。在前期的学习和积累中,她跟随生物工程学院侯长军教授的团队构建了基于Ce-MOF的过氧化氢无机酶传感器,有望实现单细胞生长状态的动态分析;另外,团队构建的借助分子探针实现肺癌标志物检测的一次性可抛式传感电极,为肺癌的早期筛查提供了思路。

毕设期间,王雪琪还借助自己在电化学方向的知识储备,补充电子电路相关内容,完成了细胞环境检测芯片、咬合力检测芯片唾液亚硝酸盐检测芯片的构建,相关研究已进入临床测试阶段。王雪琪表示,一方面希望这些成果对标相应的疾病,作为居家自检和健康管理的手段;另一方面希望在多功能集成化芯片上多做一些尝试,让智慧医疗、智能医疗的概念不仅仅停留在书本上。

耕耘即是收获,合作迸发创新亮点

 王雪琪第一次参加的大型比赛是在她大二时的生命科学竞赛。大二的课程本身就比较多,而这次比赛又持续了将近一年。她既要平衡课程与试验的时间,同时也要不断与团队其他成员沟通协作,这是对自己毅力以及抗压能力的一次不小考验。也正是通过这次竞赛,王雪琪搭建了起她的科研体系框架。全身心的投入让王雪琪对这次比赛寄予了很高的期待,比赛前一天还在和指导老师讨论PPT的修改和完善,整个团队几乎彻夜未眠。“虽然当时觉得非常辛苦,但现在回想起来却觉得是一段忙碌与快乐并存的过程”。

微信图片_20220408105843.jpg

在“重庆市绿色创新实践”活动中,王雪琪的团队获得了优秀奖。当时团队中有四位同学分别来自不同学院,为了发挥每个同学的优势,在现行的河流补偿政策下他们提出了“引入生物多样性,探索新型河流上下游生态补偿核算模型”。虽然这个模型存在一定的缺陷,但最大的亮点就在于它是统计、经济、环境和生物多个专业交叉的课题,让一个团队四个专业的同学,每个人都能发挥自己的专业优势,共同努力的智慧结晶。

“分歧更像是思维的碰撞”。在科研中,对不同意见都认真思考,接受想法的差异性,王雪琪将继续在生物学领域博采众长,奋发图强。

 图片:由受访者提供


唐帆 责任编辑 宣传部