重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学“红色乡音留声屋”项目团队到璧山区健龙镇举行项目推进会暨挂牌仪式

日期 : 2022-05-26
摘要
2022年5月26日下午,重庆大学“红色乡音留声屋”项目团队前往璧山区健龙镇进行项目推进工作,确定以新石村、弥勒村、画眉村为试点推动项目落地,并为画眉村举行了“红色乡音留声屋”挂牌仪式。

2022年5月26日下午,重庆大学“红色乡音留声屋”项目团队前往璧山区健龙镇进行项目推进工作。健龙镇组织委员黄燕、党群办副主任杨彬、党群办党务干部周波出席项目推进会,团队指导教师周瑶琴、李由和4名核心成员参加会议。

0_副本.jpg

黄燕对团队到来表示热烈的欢迎。她指出,乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,红色文化是当今实施乡村振兴战略的重要资源禀赋,镇校携手共建“红色乡音留声屋”有利于乡镇传承和发展红色文化,助力乡村振兴“精气神”。

周瑶琴就现阶段乡村红色教育的开展力度、农家书屋的调研情况进行逐一分析,提出“红色乡音留声屋”项目规划、进展及实施方案,并将本次带来的红色书籍和红色乡音素材进行展示与分享。

黄燕对项目在健龙镇稳步落地提出建设性意见。她强调,项目素材在意识形态层面要进行严格审核,健龙镇会大力配合项目开展,为项目的切实有效落地提供坚强保障,期待“红色乡音留声屋”项目在健龙镇取得亮眼表现。

本次会议确定以璧山区健龙镇新石村、弥勒村、画眉村为试点推动项目落地,根据试点成效进行后续推广。

随后,与会人员前往画眉村进行实地调研,了解当地农家书屋的使用情况和资源分布。在商讨确定基于当地农家书屋打造“红色乡音留声屋”后,为画眉村举行了“红色乡音留声屋”挂牌仪式。

在重庆大学光电工程学院党委领导下,重庆大学光电工程学院团委联合重庆大学学生蒲公英义工社、重庆大学虎溪校区舍区教育素质能力提升项目组共同发起“互联网+”项目——“红色乡音留声屋”,以“精神扶贫巩固乡村振兴‘精气神’”为核心,以“乡音传党音”为特色,线上创立微信公众平台,线下在乡村建立实体留声屋,形成线上线下双渠道协作的红色智慧服务平台。目前已与重庆、四川、甘肃、河南、广西、浙江和湖北共计20余个乡村达成合作。


罗莎 责任编辑 光电工程学院