重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆研究院战略咨询项目“关键核心技术‘卡脖子’问题的突破路径研究”召开结题评审会

日期 : 2022-05-27
摘要
2022年5月27日,中国工程科技发展战略重庆研究院重大咨询研究项目“关键核心技术‘卡脖子’问题的突破路径研究”结题评审会在线举行。该项目由中国工程院丁烈云院士、许庆瑞院士以及清华大学经济管理学院陈劲教授等领衔。重庆市人民政府研究室、重庆市发改委、重庆市科学技术局、重庆大学等单位50余人线上参会。

2022年5月27日,中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)重大咨询研究项目“关键核心技术‘卡脖子’问题的突破路径研究”结题评审会在线举行。该项目由中国工程院丁烈云院士、许庆瑞院士以及清华大学经济管理学院陈劲教授等领衔。会议评审组组长由国务院发展研究中心创新发展研究部原部长、研究员吕薇担任,评审组成员由来自重庆市人民政府研究室、重庆市发改委、重庆市科学技术局、重庆市信息产业发展研究中心、广州数字创新研究中心、北京工业大学、重庆大学以及中国科学院科技战略咨询研究院主要领导及专家组成。重庆研究院办公室副主任、重庆人才发展研究院院长李华教授等50余位专家出席会议。

gdhshshsgfh.png

会上,丁烈云对与会专家表示热烈欢迎,并结合国际国内形势以及重庆的战略定位介绍了课题的基本情况和研究价值。许庆瑞针对课题的研究背景、具体贡献、关键要点做了简要分享。陈劲代表课题组做结题汇报,重点围绕“卡脖子”技术突破的理论阐释、关键核心技术突破的问题分析、技术创新能力分析与重庆模式、技术突破的组织模式与对策等方面进行详细的阐述。

评审专家组综合选题价值、研究方法、完成质量、成果产出、社会意义等维度进行了分析评价,充分肯定了课题组的各项工作成果。专家组指出,该课题研究具有前瞻性、探索性、针对性、实用性,亮点突出、视野宏阔,对重庆突破关键核心技术问题具有现实指导意义。并认为,该项目较好地融合了关于“卡脖子”技术的相关理论知识,提供了符合重庆实际的“卡脖子”技术清单,研究成果不仅为碎片化技术需求整合提供了有针对性的解决思路,同时为重庆市解决“卡脖子”关键核心问题提供了战略路线图。经充分讨论,评审组专家一致认为,项目较好地完成了各项研究任务,同意通过结题验收。

会议最后,重庆人才发展研究院副院长王睿做会议总结。他代表重庆研究院再次感谢各位领导、专家对项目的关心与支持,并希望项目组充分听取、吸收意见建议,仔细修改并进一步凝练提升项目研究成果,力争在更多领域、更深层次推动研究成果转化落地。


洪源 责任编辑 工程科教战略研究中心