重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【正青春 尽精彩】优秀学生标兵王润之:拾级而上的追梦人

日期 : 2022-05-30
摘要
​环境与生态学院2018级给排水科学与工程专业王润之,荣获重庆大学2022年优秀学生标兵。三年累计获得国家级奖励8项,省市级6项,校级20余项。作为第一作者,发表SCI论文和中文核心论文共2篇,作为第一发明人,申请国家专利8件,现已保送至哈尔滨工业大学院士团队继续深造。

环境与生态学院2018级给排水科学与工程专业王润之,荣获重庆大学2022年优秀学生标兵。王润之学年综合测评成绩排名专业第1,平均成绩90.03分,GPA 3.82,三年累计获得国家级奖励8项,省市级6项,校级20余项。作为第一作者,发表SCI论文和中文核心论文共2篇,作为第一发明人,申请国家专利8件,现已保送至哈尔滨工业大学院士团队继续深造。

热爱实践,坚持志愿活动

初入大学,王润之对崭新的大学生活充满了新鲜与好奇,他积极参与了班干部竞选、社团面试、带队参加科研竞赛,但结果都不太理想。面对种种困难,他重整旗鼓,转身投入自己所热爱的社会实践活动。

大一暑假,作为一名重大青年,王润之以学校90周年校庆为契机,想为学校做点贡献。在学校建校90周年之际,如果能够采访90名校友,那将是一件既有挑战又充满意义的事情。有了初步想法,他很快便全身心投入到这个活动中来,作为负责人招募了来自全校十个学院的同学创建了“十院联合寻访校友团队”。

2019年不仅仅是重庆大学90周年校庆,也是新中国成立70周年、五四运动100周年。团队以这三个数字为基础,招募100名同学,去祖国各地去寻访90位校友以及70位中共党员,寻访活动足迹遍布祖国20多个省市。寻访活动结束后,王润之作为主要负责人与团队成员一起将寻访内容汇编成14万字的纪念册,实践团队荣获了2019年重庆大学唯一一个全国前30强团队的荣誉。“我认为这个活动对我个人而言是一种成长和蜕变,在校庆之际,我理应承担重大青年责任,讲好重大故事、传承重大精神。”王润之如是说道。

大学四年,王润之还积极参加疫情防控、支教、大型赛事等各种各样的志愿活动 50余次、总时长超过300小时,被评为“重庆大学十佳青年志愿者”。他一直践行自己热爱的志愿活动,用实际行动发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,争做有责任、有担当的重大青年。

生活照1(篮球运动).jpg

吃苦耐劳,补齐学习短板

大二时,王润之更加注重参与活动和学习的平衡,在学习上下了狠功夫。从坚持上课坐在第一排,到为自己设立目标,每节课后都向老师提出一个问题。他尝试了各种学习方式,并总结出最适合自己的一些技巧。

重庆大学“晨曦计划”让王润之养成了坚持早起上自习的习惯。有一天,王润之凌晨四点半到自习室复习,当时天色还如黑墨倾泻,一位通宵学习、彻夜未归的同学正准备离开,偶然的相遇,让他产生了一种奇妙的感觉,这种感受也一直让他记忆犹新。每一份努力都不会被辜负,每一份坚持都会有收获,大二上学期,他的成绩由大一下时的倒数飙升至年级第一。后来,他也始终坚持把学习作为首要任务,连续两年综合测评位居专业 第 1 名,共有 51 门课程超过 90 分,8 次获得奖学金,这些都是对他的努力的认可。

“人生是一场专注力的修行,你专注在哪里,你的人生就在哪里。” 王润之回忆道,大二时参加的节能减排大赛给他留下了十分时刻的印象,因为正是这场比赛让他找到了自己学习的更高目标和更深层的意义。他第一次参加节能减排大赛时,是一个既没有专利也没有发表过文章的“小白”。这次比赛虽然没有拿到很好的成绩,但“绿色低碳”和“可持续发展”理念却由此深深地植入他的内心。在之后的学习和研究中,他总会紧扣这一理念。与此同时,他勤于思考、善于总结,将上次比赛总结的经验教训用到新的比赛中,2021年再次参加全国大学生节能减排大赛,最终斩获全国一等奖。


微信图片_20220411175502.png

 攻坚克难,潜心科研实验

“科研和人生一样,都是不断试错、螺旋式前进的过程”。在科研路上没有人可以一帆风顺,实验必须勇于试错。

初次接触科研时,王润之曾遇到不少困难。刚开始参与了两个项目,但都不幸中途夭折,幸运的是他并没有被这样的失败影响太久,而是整理心情、再次起航,从之前的项目中汲取经验教训,积极主动联系并请教专业老师,做足全面的调研和方案论证,在不断地努力与坚持后,他许多切实的想法终于在实验中落地。

“课本上的数字不止是冰冷的字符”。课程学习和科研、竞赛,看起来总会有冲突。王润之认为,自己所参加的科研,更多的是对自己专业某一领域、某一细节的继续深入。起初课本上的数字或许是抽象又冰冷的,可当自己真的通过几个昼夜的奋战,最终得出一致的结果时,就会加深对这些数字之间的理解。看似普通的数字背后,蕴含的是无数前辈的劳动成果和智慧结晶。

王润之也常常思考:“作为一个科研人员最重要的素质到底是什么?” 刚接触科研的他还有些拿不准,但时隔一年、完成多个科研项目后,他有了新的感悟:兴趣与勤奋是最为重要的两点。兴趣是让人不断尝试和坚持的原动力,而勤奋是厚积薄发的必要准备,两者相辅相成,才有可能攻克那些具有挑战性的科研任务。此外,他也始终坚持跨学科交叉的发展与创新,他与材料、电气等不同专业的同学展开合作,发表SCI论文和中文核心论文共2篇,申请国家专利 13 件,其中 8 件已经获得授权。

生活照2(做实验).jpg

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。王润之经历过挫折、失败,但是这也让他更加坚韧,在未来的学习工作中,他将继续保持严谨的态度在科研领域钻研,勤奋的品质将伴随着不怕失败的勇气,在“争先创优”的路上越走越远。

 图片:由受访者提供


唐帆 责任编辑 宣传部