重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

微电子与通信工程学院党委与重庆市急救医疗中心党委联合开展主题党日活动

日期 : 2022-06-09
摘要
2022年6月9日,微电子与通信工程学院党委与重庆市急救医疗中心党委联合开展“喜迎党的二十大,医工融合促发展”主题党日活动。双方部分领导、支部书记、科室主任、师生代表共60余人参加活动。此次活动围绕合作共建目标,通过参观、培训、座谈三个环节展开深入交流。

2022年6月9日,微电子与通信工程学院党委与重庆市急救医疗中心党委联合开展“喜迎党的二十大,医工融合促发展”主题党日活动。学院党委书记周喜川、副书记余嘉、副院长曾浩、重庆市急救医疗中心副院长都定元、副院长肖骏及各科室主任,双方部分支部书记、师生代表共60余人参加活动。此次活动围绕合作共建目标,通过参观、培训、座谈三个环节展开深入交流。

据都定元介绍,急救中心目前已经发展成为集急诊、急救、重症医学为主的医疗、教学、科研和人才培养中心。基于陆地和空中的、快速高效的“院前急救——院内急诊——ICU”现代急救医学服务体系,以及已经开通的可视化网络120急救系统,形成了我国急诊急救领域的“重庆模式”,为在黄金时间内精准救治各类急危重症患者提供了保证,在重庆及周边地区具有较大影响力。

001.jpg

副院长都定元为师生们介绍智慧急救指挥调度中心

师生们有序参观了覆盖整个重庆市的120智慧急救指挥调度中心。据介绍,该指挥调度中心实现了全市“急救一张网”,是一个集高速计算分析调度系统、有线与无线综合通信系统、大数据存储与处理系统、卫星及移动网络综合定位系统等为一体的智慧化调度指挥中心,具备语音/视频接警、呼叫定位、远程视频指导等综合服务功能,并能开展对全市120核心数据的实时动态监测与预警管控,为突发事件救援提供即时、准确、科学决策依据。

002.jpg

师生们参观120智慧急救指挥调度中心

师生们参观和体验了急救VR体验区、心肺复苏演练区、VR地震避险自救体验区等区域,对现场心肺复苏术、AED的使用、气道异物梗阻解除术等常见急救知识及技能进行了学习与演练。

003.jpg

学院教师认真聆听培训师讲解示范

004.jpg

学院党委书记周喜川进行现场演练

参观结束后,学院领导及教师代表与急救中心部分领导及科室主任进行了专题座谈交流,在合作领域、合作模式等方面达成了初步意向。下一步双方将有机会在人工智能与医疗场景的结合、医疗流程的智能化、远程急救等多方面展开合作。

005.jpg

专题座谈会现场


许可 责任编辑 微电子与通信工程学院