重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学大型原创话剧《何鲁》首演

作者 : 档案馆 朱文婉

日期 : 2022-07-14
摘要
2022年7月12日晚,“奋进新征程 建功新时代”主题教育实践活动、重庆大学“双一流”文化传承与创新重点项目、第八届重庆大学生戏剧演出季入围公演剧目——重庆大学大型原创话剧《何鲁》在B区科学会堂首演。

2022年7月12日晚,“奋进新征程 建功新时代”主题教育实践活动、重庆大学“双一流”文化传承与创新重点项目、第八届重庆大学生戏剧演出季入围公演剧目——重庆大学大型原创话剧《何鲁》在B区科学会堂首演。

DSC6808_副本.jpg

在长达近两个小时的演出时间里,该剧采用“历史讲述+故事表演+史料展示”的方式,穿插了何鲁游学法兰西、回国拓荒高等数学、躬身编教材、创校兴学、创办数学会等历史事件,全面展现何鲁探索数学强基之路的曲折,践行科教报国的科学家精神。《何鲁》剧的演出得到了观众由衷的喜爱,演出现场,观众多次自发鼓掌。一位学生观众留言表示,看了这部话剧,让我更加明白了什么是家国情怀,我被这位背负时代使命,用自己一生为发展中国现代数学教育立下汗马功劳数学家、教育家的故事深深感动,也明白了国家加强基础学科建设的意义,作为当代大学生,即使今后出国留学,也要向我们的老校长学习把学到的知识带回祖国建设祖国;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是当代大学生应当具备的最基本的人文素养,身为一名重大人,我感到骄傲和自豪。

DSC6920_副本.jpg

制作团队表示,话剧《何鲁》从立项到剧本创作历时两年多,期间反复打磨,而将其搬上舞台从开始排演到公演仅用了两个多月时间,并且得到观众的喜爱和媒体的一致好评,这得益于制作团队的共同努力。大家表示,能够活化校史人物,把重庆大学的科学大师搬上舞台,把重大人的故事,把科学家精神传播给更多观众,让青年学子有所感有所悟我们再多的付出都是值得的。

DSC6647_副本.jpg

DSC6892_副本.jpg

据了解,话剧《何鲁》由党委宣传部、档案馆联合党委学生工作部、科学技术协会、虎溪校区管理委员会、数学与统计学院、美视电影学院等共同主办,校团委学生文化艺术中心、学生艺术团承办,学生艺术团缙云话剧队承担本次演出。本次演出还得到了重庆市科学技术协会的大力支持。7月13日晚上还进行了2022年青少年高校科学营重庆大学分营专场演出。


余丽红 责任编辑 档案馆