重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

学校召开附属医院科技工作促进会暨2023年国家自然科学基金申报动员会

作者 : 医学部 谢耀谈

日期 : 2022-10-19
摘要
2022年10月18日,学校组织召开附属医院科技工作促进会暨2023年国家自然科学基金申报动员会,会议以线上线下相结合的方式进行。

2022年10月18日,学校组织召开附属医院科技工作促进会暨2023年国家自然科学基金申报动员会,会议以线上线下相结合的方式进行。副校长李剑、校长助理、科发院院长朱才朝、医学部主任兼医学院院长刘国祥、科发院副院长谢卫东、申威峰、医学部办公室副主任张赛在主教510主会场参会,各附属医院党委书记、院长、分管科研副院长与科研管理人员通过视频分会场参会,会议由刘国祥主持。

1.jpg

各附属医院院长分别从医院科研队伍、科研平台、科研政策、科研能力提升培训情况及科研成果等各方面进行了汇报,并重点对2023年国家自然科学基金申报及下一步科研工作计划进行了梳理。

2.png

会上,刘国祥通报和分析了学校临床医学、基础医学、药学学科最新排名和2022年国家自然科学基金立项情况,并对下一阶段科技重点工作进行了部署。他强调,从各附属医院汇报来看,可以得出“纵向比进步很大,横向比差距不小”的结论,因此各医院要增强“再好也不够,再快也嫌慢”的紧迫感,尽快制定三年科技发展规划,高质量做好“医工融合”项目,扎实推进2023年国家自然科学基金申报工作,力争实现我校医学科技工作快速发展。

朱才朝介绍了2022年度学校国家自然科学基金项目申请和资助情况,分析了附属医院基金项目现状及存在的不足,提出了相应的改进措施及工作建议。他表示,各附属医院要高度重视基金申报工作,形成附属医院基金文化,以基金项目申报为载体提升科研、医疗水平,通过“三级把关”、“压实责任”、“加强基金申报过程管理”等具体措施提高基金申报质量,圆满完成申报工作,助力医院整体科研水平迈上新台阶。

李剑在讲话中表示,此次会议召开恰逢其时,具有重要意义。他肯定了附属医院在学校科技工作中的贡献,同时对医院科技工作提出了要求。他指出,学校高度重视医学学科建设和附属医院的发展,希望所有附属医院明确目标,建设高显示度的国家级平台,对标对表提升科研水平。一是结合新时期科技工作衡量标准做好三年科技发展规划,深刻认识科技创新对医院整体发展的引领作用。二是发挥学校综合性大学优势,高质量促进理、工学科与医学学科交叉融合,服务于医学学科和交叉学科科研工作。最后,他强调附属医院要加快思想转变,重视基金申报,认真谋划精心组织,落实体制机制保障措施,更加有力、有序、有效推进医院及学校科研事业发展。

科发院、医学部相关工作人员及各附属医院科研骨干参加了会议。


张婷婷 责任编辑 医学部