重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

勠力同心 全力抗“疫” 教职工志愿者奋战在一线

日期 : 2022-12-01
摘要
11月以来,面对来势汹汹的疫情,在学校疫情防控办领导下,组织部、机关党委、人事处组成的教工工作组加强组织协调,组建防控专项工作组,建立分单位联系机制,实施网格化精细管理。在非常时期,为广大教职工及学生的生命安全和身体健康保驾护航。

11月以来,随着奥密克戎变异株快速传播,重庆遭遇近三年来最严峻疫情考验,新增感染人数迅猛上升,疫情从中心城区向全市范围快速蔓延,我校教学、科研和正常生活秩序不得不按下了暂停键。

面对来势汹汹的疫情,在学校疫情防控办领导下,组织部、机关党委、人事处组成的教工工作组加强组织协调,组建防控专项工作组,建立分单位联系机制,实施网格化精细管理,全体同志保持24小时通信畅通。疫情就是命令,第一时间面向学校全体教职工招募组建疫情防控志愿者队伍,为封控学生宿舍楼栋闭环保供、核酸检测信息录入及秩序维护、教学楼秩序维护、协助后勤保障和公共场所管理等疫情防控工作提供规范、及时的志愿者服务。11月1日至今,合计安排各项工作志愿者1100余人次。防控就是责任,专项工作组织密织牢疫情防控“数据网”,通过打卡数据、核酸检测数据、网络问卷数据等多种方式做好各类教职工数据统计核查工作,为学校疫情防控科学决策提供及时有效的数据支撑,在非常时期,为广大教职工及学生的生命安全和身体健康保驾护航。

微信图片_20221201225545_副本.jpg

先集体 后个人

为做好疫情防控工作,学校各个校区在封控下独立开展防控工作。由于历史原因,C区面临常住教职工人数少、年龄偏大等现实困难。自动化学院52岁的申建军老师,主动请缨,多次参加C区核酸检测信息录入工作,“我可以,没问题”是她响亮的回答。为了配合核酸检测,她专门给在校外居住的父亲打电话,告知自己再次失约,无法按约定前往探望,随后便投入到了志愿者工作中,在同心抗“疫”中贡献“她”力量。

舍小家 为大家

党委巡视办杨乾龙是一位准爸爸,疫情期间他原本应该守护在亲人的身边。但来势汹汹的突发疫情,学生宿舍急需志愿者入校进行闭环保供工作。杨乾龙闻令而动,积极报名,匆匆收拾好行李,告别家中怀孕的妻子,义无反顾地赶往防“疫”战场。把三口之家的爱和温暖带给了学校这个大家庭。

微信图片_20221201225606_副本.jpg

“硬核”防疫、“暖心”服务

研究生院裴光术,作为志愿者的“老熟人”,从暑假“8.16”疫情防控开始,就积极参与志愿者工作。“作为一名中共党员,我责无旁贷”是她的宣誓,这轮疫情爆发以后,她主动参加疫情防控志愿服务队伍,负责校区教学楼维持秩序工作期间,她充分发挥女性特有的细腻和爱心,用黑板上的温馨提示,传递着她的责任和爱心。她还与战友们一起,创新巡楼方式,提高了巡楼效率和安全性,让疫情防控不仅有力度,更加有温度。

微信图片_20221201225551_副本.jpg

凝聚产生力量,团结诞生希望,志愿者队伍中有二级单位主要领导、支部书记等党员干部,也有知名教授和青年教师、行政教辅人员,他们积极响应学校号召,在最紧要的关头,逆行而上,奔赴到最需要的岗位,全力以赴、不遗余力地奋战在疫情防控每条“战线”。正是他们的努力,让我们有了打赢这场疫情防控攻坚战的信心与决心。

吕红能 责任编辑 人事处
周紫荆 通讯员  人事处