重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

心理中心开展第八期“心理委员成长营”培训

日期 : 2021-06-17
摘要
6月17日下午,心理中心在虎溪校区兰园4栋106活动室开展了第八期“心理委员成长营”培训。本次培训主题为“团结合作·共促班级心理建设”,由中心王群老师带领,来自于光电学院、公管学院等16个学院的心理委员代表和校心理健康协会小橘灯志愿者参加。

  6月17日下午,心理中心在虎溪校区兰园4栋106活动室开展了第八期“心理委员成长营”培训。本次培训主题为“团结合作·共促班级心理建设”,由心理中心老师王群带领,来自于光电学院、公管学院等16个学院的心理委员代表和校心理健康协会小橘灯志愿者参加。

1.jpg

培训中,王群利用卡纸、扑克牌等道具带领同学们进行团体建设,活跃现场氛围、组建活动小组;通过自我介绍、优点轰炸、半结构式访谈等环节,引导同学们分享心理委员和心理志愿者工作期间的心态、工作经验和工作困难;通过小组绘画活动,引导和示范如何在班级中开展绘画表达性心理团体活动。

2.jpg

王群强调,心理委员要加强对同学们日常言语和非言语信息、学习生活行为以及网络行为等信息的关注,尤其要及时识别和评估呈现出来的心理危机信号;要重视班级整体凝聚力与和谐心理氛围,朋辈心理健康工作要惠及班级每一个同学;要丰富班级心理活动的形式、拓宽主题内容,提高活动专业性和频次;要加强朋辈心理支持技能和心理健康知识的学习,提高朋辈辅导能力。王老师还讲到,小橘灯心理志愿者和心理委员都是学校朋辈心理工作的重要资源,双方要加强工作联结和交流,共同促进班级和校园心理和谐建设。

3.jpg

培训结束后,同学们希望心理中心能开展更多的专业培训和体验活动,也愿意将所学所感运用到班级工作中。


何希 责任编辑 学工部(学生处)