重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学三件档案亮相“‘印记100’:川渝地区档案馆馆藏中国共产党红色珍档展”

作者 : 档案馆 朱文婉

日期 : 2021-06-18
摘要
6月18日上午,由重庆市档案馆、四川省档案馆联合主办的“‘印记100’——川渝地区档案馆馆藏中国共产党红色珍档展”在重庆举行,重庆大学三件档案亮相本次展览,校档案馆馆长杨艳出席活动并参观展览。

6月18日上午,由重庆市档案馆、四川省档案馆联合主办的“‘印记100’——川渝地区档案馆馆藏中国共产党红色珍档展”在重庆举行,重庆大学三件档案亮相本次展览,校档案馆馆长杨艳出席活动并参观展览。

微信图片_202106191045241.jpg

红色珍档展现场

我校三件亮相档案分别是中国工程院院士周绪红牵头的“高层钢——混凝土混合结构”项目获奖国家科技进步一等奖证书及相关照片,由教育部深空探测联合研究中心副主任、生物科普试验载荷总设计师、重庆大学先进技术研究院院长谢更新牵头的随嫦娥四号登陆月球背面的生物科普试验载荷传回的一张棉花种子发芽的照片,以及我国第一台工业CT样机XN-1300照片。三件亮相档案生动展示了重庆大学“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”“复兴民族 誓作前锋”的重大精神,彰显了重庆大学不负党和人民的重托与厚望,为国家的富强、民族的复兴,勇攀科学高峰的决心和成就。

微信图片_20210619104524.jpg

我校档案亮相红色珍档展

本次红色珍档展以“印记100”——川渝地区档案馆馆藏红色珍档名录库为基础,共分“百年初心 矢志不渝”“百年奋斗 步履坚实”“百年征程 成就辉煌”三个单元。展览包含大量历史信息和红色元素,有革命志士留下的遗稿、日记、书信,革命战争时期出版的珍贵红色刊物,川渝各地地下党组织的架构与活动情况报告以及中国人民志愿军维护和平、反对侵略的英雄事迹档案,百万建设者在三线建设中用汗水和智慧书写无悔青春的照片,科教工作者以胸怀祖国、勇攀高峰的精神面向世界科技前沿、面向国家重大需求集智攻关重大科技成果的照片,党领导川渝人民在脱贫攻坚、抗疫斗争、科等重大事项中所形成的档案。这些档案所记载的各项历史元素,深刻反映了在党的领导下,川渝各地各族人民勇往直前的奋斗历程,用档案直观、生动地将中国共产党“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命作了最好诠释。

微信图片_202106191045242.jpg

校档案馆馆长杨艳(前排右一)出席活动并参观展览

接下来,该展览还将在重庆各区县、企事业单位、社区等进行巡展。

图片来源:重庆市档案馆 重庆日报记者 赵迎昭


阅读 : 0
杨艳 责任编辑 档案馆