重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

学校举办聂荣臻元帅精神进校园暨国防教育主题宣讲会

日期 : 2021-09-07
摘要
为深入开展党史学习教育,推进“三全育人”综合改革,做好新生理想信念教育和国防教育,2021年9月7日下午,由中共重庆市江津区委宣传部、聂荣臻元帅陈列馆、重庆大学共同举办的“弘扬聂帅精神,赓续红色血脉”聂帅精神进校园暨国防教育主题宣讲会在虎溪校区综合楼126报告厅举行。

为深入开展党史学习教育,推进“三全育人”综合改革,做好新生理想信念教育和国防教育,2021年9月7日下午,由中共重庆市江津区委宣传部、聂荣臻元帅陈列馆、重庆大学共同举办的“弘扬聂帅精神,赓续红色血脉”聂帅精神进校园暨国防教育主题宣讲会在虎溪校区综合楼126报告厅举行。聂荣臻元帅陈列馆副馆长颜明友,重庆大学军训师办公室主任、党委武装部副部长郑恒毅,军训师办公室副主任赵林,军训师一团政委张舰出席活动,军训师一团7、8、9连全体同学参加活动。美视电影学院孙腾主持活动。

DN9A7224.jpg

本场宣讲会以聂荣臻70余年革命生涯中的典型事迹为基础,结合党史学习教育形成主题宣讲。内容包括聂荣臻故事《少年立志图报国》《为科技工作者“募捐”》、颂扬聂荣臻歌曲《聂帅的故事》、红色故事《戈壁大漠铸利剑》、科普讲解《刀尖上的舞蹈》《东风“快递”》、诗朗诵《黎明,我们向聂帅汇报》、国防科普影片《丰碑巍巍——纪念中国国防科技主帅聂荣臻》等内容精彩、形式丰富的知识板块。通过讲故事、演唱、诗朗诵、视频动画展播等丰富形式,利用50余分钟时间,全面精炼地展示了聂荣臻为党、为国、为人民无私奉献、拼搏创新、鞠躬尽瘁的伟大精神。

宣讲活动开始,会场屏幕上展示聂荣臻青年时期的事迹。讲述员声情并茂的动人讲述,配以一张张栩栩如生的画作和珍贵的史实资料图片,将旧中国动荡的年代重现在听众们眼前。当年,年轻的聂荣臻求索救国道路,远渡重洋,学习理论知识,致力于推翻黑暗统治,建立劳工政权。聂荣臻青年时期一腔矢志救国的热血通过这样情真意切的娓娓讲述穿越时空,让理想的温度洋溢在会场。

DN9A7165.jpg

此外,在国防教育主题宣讲部分,宣讲会上还展播了歼15、东风17弹道导弹研发、测试过程的科普视频。一项项新技术离不开老一辈科研工作者和无产阶级革命家们的辛勤付出。丰碑巍巍,从“一穷二白”到“两弹一星”;从“搞不出两弹我死不瞑目”的誓言,到“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神。在开创新中国科技事业的征途中,聂荣臻呕心沥血,殚精竭虑,为新中国国防现代化奠定了坚实的基础,建立了不朽的丰碑。

DN9A7134.jpg

宣讲会临近尾声,三位讲解员登台向聂荣臻元帅汇报一代又一代社会主义事业建设者们前仆后继,立志把中国建设成为社会主义强国的奋斗事迹。宣讲会在热烈的掌声中顺利结束,军训学员们纷纷表示有坚定的信心和决心来继承聂帅精神,投身我国建设科技强国的伟大事业。“请党放心,强国有我”,一代新人茁壮成长,当是青年学子们对聂帅等老一辈无产阶级革命家们最好的告慰!

摄影:杨天昊


姚璐 责任编辑 校团委