重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学建筑城规学院2022年春期博硕论坛顺利举行

日期 : 2022-04-19
摘要
2022年4月19日,由重庆大学建筑城规学院主办,重庆大学建筑城规学院研团会承办的“重庆大学建筑城规学院2022年春期博硕论坛”于线上顺利举行,本次博硕论坛以“博学洽闻,研途并思”为主题。重庆大学建筑城规学院2013级博士研究生张玛璐与2019级工程博士巫昊燕为本场论坛的分享人。

2022年4月19日,由重庆大学建筑城规学院主办,重庆大学建筑城规学院研团会承办的“重庆大学建筑城规学院2022年春期博硕论坛”于线上顺利举行,本次博硕论坛以“博学洽闻,研途并思”为主题。重庆大学建筑城规学院2013级博士研究生张玛璐与2019级工程博士巫昊燕作为本场论坛的分享人,为建筑城规学院学子带来精彩分享。

1.jpg

张玛璐的报告题目为《医疗建筑设计研究的学与思》,她从“初识——从毕业设计到工程实践”、“初探——从工程实践到规律探寻”、“困惑——从单一问题到复杂系统”、“突破——从研究计划到成果表达”四个方面,将她在重庆大学建筑城规学院学习过程中的心路历程娓娓道来,在为大家讲述关于工程实践、学术科研、角色转换等一系列思考的同时,对“如何找到切入点”、“如何分解复杂问题”等问题进行总结与分享,引发大家深入思考。

2.jpg

3.jpg

巫昊燕报告题目为《关于城乡规划专业在博士阶段的交叉学科研究思考》。作为在职博士研究生,巫昊燕以结合自身经历,从重视交叉学科、关注他人的科研方向、构建自己的系统认知框架等角度深入讲述了她研究方向的选择历程。同时,巫昊燕基于大家实际需求,对博士就业去向及读博时间成本等问题进行了剖析与细致讲解,为大家指点迷津。

4.jpg

5.jpg

在问答环节,参会者们踊跃提问,张玛璐和巫昊燕针对大家提出的“建筑学与城乡规划领域学科科研道路在论文考核制背景下的核心竞争力是什么?”、“以数据或技术为导向的研究的实用价值似乎并不明晰?”等问题发表了自己的看法,并勉励大家多看多思,培育钻研精神。


张辉 责任编辑 建筑城规学院