重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

国际出版畅享重庆大学启动仪式暨《高塑性镁合金材料》《High Plasticity Magnesium Alloys》中英文版全球首发仪式顺利举办

作者 : 图书馆 温峻

日期 : 2022-04-21
摘要
4月21日,国际出版畅享重庆大学启动仪式暨《高塑性镁合金材料》《High Plasticity Magnesium Alloys》中英文版全球首发仪式在“重庆大学文库”顺利举办,为2022年重庆大学4.23世界读书日“书香沐重大”系列活动拉开序幕。

4月21日,国际出版畅享重庆大学启动仪式暨《高塑性镁合金材料》《High Plasticity Magnesium Alloys》中英文版全球首发仪式在“重庆大学文库”顺利举办,为2022年重庆大学4.23世界读书日“书香沐重大”系列活动拉开序幕。中国工程院院士、重庆市科协主席、重庆大学教授、国家镁合金材料工程技术研究中心荣誉主任潘复生,重庆大学副校长卢义玉,重庆大学出版社社长饶帮华,重庆大学图书馆党总支书记王雨,重庆大学图书馆馆长杨新涯出席了仪式。仪式由王雨主持。

杨新涯代表图书馆祝贺《高塑性镁合金材料》《High Plasticity Magnesium Alloys》中英文版全球首发,他表示图书馆今后会重点推动与全球知名出版集团的合作,促进我校“双一流”建设。杨新涯还简要介绍了本次“书香沐重大”的系列活动。 

微信图片_20220424151301_副本.jpg

饶帮华祝贺著作的全球首发,向潘院士团队对出版社的信任和支持表达了感谢,并回忆了著作长达几年的出版之路。他表示,这是出版社助力学校学术出版和走出去的重要事件,是责任也是荣誉,今后出版社将继续坚持把服务学术出版作为工作的重点,服务“双一流”建设。

潘复生对新书进行了介绍。他表示,为了推动镁合金的广泛应用,亟待开发高塑性镁合金和高成形性镁合金产品制造技术,重庆大学科研团队提出了高塑性镁合金设计新理论,开发了多种具有高塑性高强度的新型镁合金材料,在提高镁合金塑性和强度等方面取得了一批重要成果。此次爱思唯尔出版集团与重庆大学出版社联合出版的《高塑性镁合金材料》《High Plasticity Magnesium Alloys》中英文版是与蒋斌、王敬丰、胡耀波等合作完成以及大量研究一线专家智慧及经验的重要著作。该书中英文版的全球首发必将为全世界各国新型高塑性镁合金材料的开发提供切实有效的中国方案。潘院士还特别准备了该著作的中英文版各10套捐赠给图书馆。    

QQ图片20220424150221_副本.jpg

卢义玉代表学校对潘复生及其团队表示祝贺,并特别强调了学术专著“走出去”重要性。他表示,“双一流”建设是重庆大学一项长期而艰巨的战略任务,图书馆和出版社要充分发挥了自身的职能,从学校一流学术成果的产出与传播角度,主动并积极助力双一流建设,让重庆大学的更多前沿科技成果传播至国际学术界。

QQ图片20220424151110_副本.jpg

爱思唯尔出版集团图书部出版人Glyn Jones博士通过视频方式参加本次启动仪式,他表示,非常高兴收到了重庆大学出版社出版的《高塑性镁合金材料》,感谢图书馆和出版社举办的首发仪式。

仪式上,王雨对《重庆大学第二届“阅读之星”评选方案》进行了宣读。

参加此次启动仪式嘉宾的还有专著合作者蒋斌教授,王敬丰教授,胡耀波教授,宋江凤副教授,出版社总编辑陈晓阳,爱思唯尔科技图书中国区经理田慎鹏。


王英 责任编辑 图书馆
温峻 通讯员  图书馆