重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

医教协同共发展 校地合作谱新篇 重庆大学附属涪陵医院揭牌

作者 : 医学院 办公室

日期 : 2022-04-21
摘要
2022年4月21日,重庆大学附属涪陵医院揭牌仪式举行。重庆大学党委书记舒立春,涪陵区委书记王志杰,区委副书记、区政府区长刘忠共同为重庆大学附属涪陵医院揭牌。重庆大学校领导冯业栋、邓绍江、李剑,涪陵区领导李景耀、喻显镔、李学义、刘加胜参加仪式。涪陵区政府副区长张宇主持仪式。

2022年4月21日,重庆大学附属涪陵医院揭牌仪式举行。重庆大学党委书记舒立春,涪陵区委书记王志杰,区委副书记、区政府区长刘忠共同为重庆大学附属涪陵医院揭牌。重庆大学校领导冯业栋、邓绍江、李剑,涪陵区领导李景耀、喻显镔、李学义、刘加胜参加仪式。涪陵区政府副区长张宇主持仪式。刘忠、邓绍江代表涪陵区政府和重庆大学分别致辞。

微信图片_20220422100518.jpg

刘忠表示,通过一流大学与地方一流医院强强联合,将更好地推动双方优势互补、互利共赢。涪陵区委、区政府将携手重庆大学,聚焦科技创新、成果转化、人才引育等方面开展更深层次、更宽领域、更高水平务实合作,推动重庆大学附属涪陵医院建成高水平研究型教学医院,助推重庆大学“双一流”建设,助推涪陵加快建设区域性医疗中心和高品质生活示范区。

邓绍江表示,重庆大学附属涪陵医院揭牌是加强校地合作、校医联合的好事、实事,对实现校、地、院三方合作共赢有着重要的决定性意义。重庆大学将继续大力支持医学学科发展,加快构建医工理文融通、医教研协同体系,充分利用学校学科、平台、人才等资源优势,带动医学学科水平、科研能力和综合实力的整体提升,推动和支持附属涪陵医院高质量发展。希望医院主动融入学校发展,坚持对标一流、追求卓越,奋力将重庆大学附属涪陵医院建设成高水平研究型综合性医院。

微信截图_20220422100909.jpg

揭牌仪式后,双方主要领导还就深化校地合作进行了座谈。

微信截图_20220422101042.jpg

座谈会上,王志杰代表区委、区人大、区政府、区政协向舒立春一行的到来表示欢迎,向重庆大学大力支持涪陵发展表示衷心感谢。他说,涪陵是向上向善的山水福地,形成了生态人文好、区位优势好、产业基础好、营商环境好、干部状态好、未来前景好“六个好”的发展基础和优势。当前,我们正全面落实习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,立足市委、市政府赋予涪陵的“彰显‘三个重要’的百万人口战略支点城市”定位,坚持“科创+”“绿色+”双驱发力,全力构建“1+2+8+N”科技创新和产业创新体系,加快建设“三高地三示范区”,奋力推动实现“十个新提升”。中央下发的成渝地区双城经济圈建设规划明确“强化涪陵对渝东北、渝东南的带动功能”,对涪陵提升公共服务能力和水平提出了更高要求。希望以此次揭牌为契机,用好双方优势资源,在医疗卫生事业发展、院校共建、产业科技创新、人才培养等方面加强合作,不断拓展合作领域,在智能网联新能源汽车、新材料产业发展和软件开发利用、智能制造等方面加强对接,不断深化校地合作,努力实现校地双赢、共同发展。

舒立春介绍了重庆大学近年来学科发展、人才培养、队伍建设、科学研究等情况。他说,重庆大学是教育部直属的全国重点大学,学校秉承“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,遵循“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训,以钉钉子精神推进“双一流”建设,加快创新链、产业链和人才链深度融合,积极服务国家战略、服务地方发展。涪陵顶层规划蓝图清晰、干部精气神昂扬奋进、产业基础好实力强,未来发展前景广阔。此次重庆大学附属涪陵医院正式揭牌是双方合作的新起点,希望建立更加全面、更加紧密的合作关系,共同打造校地合作发展新典范。学校将立足“新医科”,着重在医疗领域与涪陵深化合作,加强医学人才培养和学科建设,为涪陵打造区域性医疗卫生中心贡献力量。同时在产业科技创新、产学研联合攻关、科技成果转化等方面积极拓展合作空间,努力实现科教和产业优势互补,共同构建务实高效的产学研合作机制,更好培育人才、引领创新、服务发展,实现双方互利共赢。

重庆大学党委常委、组织部部长、统战部部长李学静,校长助理、校长办公室主任、虎溪管委会主任饶劲松,医学部主任、医学院院长刘国祥,校内相关部门负责人,涪陵区级部门负责人参加以上活动。

王天怡 责任编辑 医学院