重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

学校召开2022年第五次党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者 : 宣传部 姜鲁宁

日期 : 2022-07-05
摘要
7月5日下午,校党委召开2022年第五次理论学习中心组(扩大)学习会,专题原文学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,校党委书记舒立春主持学习会并讲话。校长王树新等校党委理论学习中心组成员参加学习,并围绕主题结合工作实际作交流发言。

7月5日下午,校党委召开2022年第五次理论学习中心组(扩大)学习会,专题原文学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,校党委书记舒立春主持学习会并讲话。校长王树新等校党委理论学习中心组成员参加学习,并围绕习近平总书记在十九届中央纪委六次全会、中央全面深化改革委员会第二十四次会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,以及习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信和重庆市第六次党代会报告、全市党建和思想政治工作专题视频会议精神,结合工作实际作交流发言。

DSC05804_副本2.jpg

王树新指出,勇于自我革命是我们党百年奋斗培育的最鲜明品格,是我们党的优良传统和制胜法宝。必须把严的主基调长期坚持下去,以勇于自我革命的精神不断锻造和锤炼自己,永葆我们党旺盛的生命力和强大的战斗力。一要把牢理想信念这个核心。按照社会主义政治家、教育家的标准和要求,紧紧抓住坚定理想信念这个核心,不断砥砺政治思想品格,强化责任担当,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,认真回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,着力培养担当复兴大任的时代新人。二要恪守为民服务这个根本。始终坚持以人民为中心的办学理念,重点在事关师生切身利益方面狠下功夫,以刀刃向内的政治勇气,敢于向所有不利于师生成长发展的顽瘴痼疾开刀,切实解决好师生的急难愁盼问题。三要抓住本领提升这个关键。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于高等教育的重要论述,结合持续深化教育评价改革,加强大学内部分层、分类治理,释放基层办学活力,推动学校“双一流”内涵建设、特色建设、高质量建设,加快提升综合办学实力和水平,更好地服务支撑强国建设和民族复兴。

舒立春强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话重要回信的核心要义,深刻把握党的自我革命的实践要求,过好学习关、守住思想关、把好责任关,聚焦重庆市第六次党代会精神和学校第十四次党代会重点任务,推动新时代学校纪检监察工作高质量发展,纵深推进全面从严治党,以高质量党建引领保障学校高质量发展。一要持续压紧压实管党治党的政治责任,落实党委全面从严治党主体责任,压实“一把手”第一责任人责任、党政同责、领导班子成员“一岗双责”,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局;各级领导干部要明大德、守公德、严私德,强化“马上办”的作风,以“头雁效应”激发“整体效应”,锻造抓铁有痕的“真本事”,绷紧“政治弦”“作风弦”“纪律弦”,持续加固中央八项规定堤坝。二要持之以恒推进党史学习、教育、宣传,从中国共产党人廉洁为民的事迹中汲取营养,切实检验“我为师生办实事”实效,以小切口解决师生“急难愁盼”大问题,统筹推进党的光荣传统和优良作风教育、“四史”宣传教育,挖掘革命英雄和时代先锋的“大典型”,选树学校先进典型楷模,做深师德师风建设,营造浓厚优良学风。三要持续抓好中央巡视整改常态化,完善学校监督体制机制,以彻底的自我革命精神,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平;立足“三新一高”,将校内巡视整改与巩固中央巡视整改成果、对接国家战略需求、服务成渝地区双城经济圈建设、加快“双一流”建设相融合,以严格的监督促进各项巡视整改任务落实到位,坚决遏制住增量、清除掉存量,切实做好“后半篇文章”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

党办、统战部、纪检监察部门、巡视办、学工部、研工部、保卫部、机关党委、校工会、校团委、发规处、离退休党委等主要负责同志列席会议参加学习。

程梦婷 责任编辑 宣传部