重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

2022年重庆大学数字平台创新发展专题研讨会顺利召开

日期 : 2022-04-02
摘要
2022年4月2日,由重庆大学经济与工商管理学院、重庆大学绿色智慧供应链研究院联合主办的“2022年重庆大学数字平台创新发展专题研讨会”顺利召开。研讨会采用线上腾讯会议的形式,邀请国内外相关领域知名学者和企业界代表共同探讨。

2022年4月2日,由重庆大学经济与工商管理学院、重庆大学绿色智慧供应链研究院联合主办,现代物流重庆市重点实验室(重庆大学)和国家重点研发计划《基于模式创新的科技科技咨询服务平台研发与应用示范》课题组承办的“2022年重庆大学数字平台创新发展专题研讨会”顺利召开。研讨会采用线上腾讯会议的形式,邀请国内外相关领域知名学者和企业界代表共同探讨,来自北京大学、浙江大学、中山大学等院校近300名师生参与了研讨。重庆大学机械与运载工程学院教授王旭、大数据与软件学院副教授高旻、经济与工商管理学院教授赵泉午、邵兵家、王昱、副教授程颖副、博士王娟以及相关专业博士生和硕士生50多人参加会议。

重庆大学原党委副书记、绿色智慧供应链研究院院长王旭教授首先致辞,欢迎各位嘉宾云端与会,同时介绍了绿色智慧供应链研究院基本情况,以及重庆大学整合相关学科力量进行数字平台研究的探索。

研讨会上半场由赵泉午主持。美国奥克拉荷马大学的孙河山教授,以“The Wisdom of the Crowd and Google Search Queries”为主题做了专题讲座,探讨了大众智慧的概念与特征,并将其和搜索引擎的检索词联系起来,挖掘检索词背后的大众智慧,为相关机构改善产品与服务提供支持。合肥工业大学的教授姜元春,分享了“电商平台推荐系统的对抗攻击与鲁棒优化”的相关研究。香港大学的教授方钰麟,在聚焦竞争行为组合的特点基础之上,运用战略群组理论、配置理论等,剖析基于电子市场平台的卖家竞争行为研究。西安电子科技大学的杜荣教授,以“考虑消费者感知的数字平台经营模式与信息反馈研究”为主题发表了深入见解,引发参会人员热烈讨论。

研讨会下半场由邵兵家主持。北京大学的教授沈俏蔚以美国的第一大团购网站“Groupon”为例,对多品类的双边平台应该如何进行资源的分配问题进行探讨,结果发现这和平台的收费模式紧密相关,从问题的提出到结果的呈现逻辑严密,让参会者豁然开朗。中山大学的教授肖静华从实践体察与理论思考的角度出发,对资源配置视角的企业数字化转型创新研究进行分享。中国地质大学(武汉)的教授朱镇就旅游电商平台吸引效应、治理新策略与新价值体系进行了研究分享。浙江大学的教授黄鹂强以“信息系统与企业数字化价值创造”为主题分享了这一方向上丰富的研究成果,再次引得参会现场激烈讨论。猪八戒网大数据中心总经理谭光柱从学界与业界融合视角,分享了猪八戒网在数字化转型的道路上的思考与实践。

会议在赵泉午的闭幕致辞后结束。在各位专家学者精简凝练、深入浅出的专题分享下,参会人员均表示获益匪浅,对当下数字平台的创新与发展前沿有了更深刻的认识与理解,拓宽了学术视野。


毛祺琦 责任编辑 经济与工商管理学院
赵泉午 通讯员  经济与工商管理学院